Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №11145
Вопрос . Уважаемые сотрудники службы!
Буду вам очень признателен, если вы укажите на источники исследовательских работ по теме "Образ главного персонажа (героя)через авторские ремарки в романистике или германистике. Спасибо за предстоящий труд!
Ответ [2009-10-20 10:35:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Аржанова И.А. Взаимодействие авторской ремарки и речи персонажа в современном драматургическом тексте // Социально-гуманитарные исследования : теорет. и практ. аспекты. – Саранск, 2001. – Вып. 2. – С. 119-122.
2. Бурбело В.Б. Эволюция речевых форм характеристики персонажа во французской литературе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бурбело В.Б. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1980. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 (6 назв.). Шифр РНБ: 82-4/7326.
3. Войтюк С.Н. Речевая системность художественного стиля и ее актуализация : (на материале англ. просветит. романа) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Войтюк С.Н. ; Львов. гос. ун-т им. И. Франко. – Львов, 1990. – 17 с., ил.
4. Гогулан М.В. Роль фразеологических единиц в формировании авторской и персонажной модальности // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 309. – С. 121-128.
5. Жаворонская Л.А. Специфика функционирования лексических оценочных знаков в разных субъективных кодах автора и персонажа // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1999. – Вып. 13. – С. 79-81.
6. Зайцева Е.И. Внутренняя расчлененность абзаца, обусловленная чередованием речи автора и персонажа : [на материале романа Д.Голсуорси "Сага о Форсайтах] // Функционально-семантические категории в языке и тексте. – Волгоград, 2007. – С. 76-83.
7. Ивушкина Т.А. Стилизация в речевой характеристике персонажей современной английской литературы : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ивушкина Т.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1987. – 24 с. Шифр РНБ: А87/5178.
8. Ижевская Т.И. Становление лингвистических форм и способов внешней характеризации персонажа в художественном тексте : (на материале англ. лит. X-XX вв.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ижевская Т.И. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1988. – 17 с. Шифр РНБ: А88/4547.
9. Кулинич М.А. Соотношение авторской речи и речи персонажа в англоязычной драматургии // Тождество и различие в языке и речи. – Куйбышев, 1988. – С. 115-122.
10. Попова Л.Г. Внутренняя и внешняя речь автора и персонажа в немецких и русских художественных текстах // Филол. науки. – 2002. – № 4. – С. 93-99.
11. Пьянова М.В. Идиоматика речевого портрета литературного персонажа : (на материале англ. худож. лит.) : автореф. дис ... канд. филол. наук / Пьянова М.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1997. – 21 с.
См. также №№ 5180, 3539 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: