Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52750
Просмотр запроса №11129
Пишу курсовую по теме"Композиты со значением цвета в английском языке".Очень прошу,помогите с подбором литературы.Особо просили уделить внимание практической части.Заранее благодарна!
Ответ [2009-10-15 09:43:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Библиография по проблематике цвета [Электронный ресурс] // Психология и психосемантика цвета : [персон. сайт] / П.В. Яньшин. – [Б.м.], 2003-2004. – URL: http://colormind.narod.ru/FAQbiblio.htm (14.10.09).
2. Биренбаум Я.Г. Вопросы семантики субстантивно-адьективных сложных прилагательных : (на материале соврем. англ. яз.) / Я.Г. Биренбаум, И.М. Деева // Морфологические и семантические проблемы слова как номинативной единицы. – Горький, 1988. – С. 22-32.
3. Биренбаум Я.Г. Классификация субстантивно-адьективных сложных прилагательных (САПС), обозначающих цвет : [на материале англ. яз.] // Структура и функция элементов языка. – Владивосток, 1990. – С. 23-43. – Библиогр.: с. 41-43.
4. Биренбаум Я.Г. Нормы реализации модели субстантивно-адьективных прилагательных, обозначающих цвет : [на материале англ. яз.] // Нормы реализации языковых средств. – Горький, 1986. – С. 13-19.
5. Данилова О.А. Цвет как элемент сенсорного образа в структуре англоязычного поэтического текста : автореф. дис. … канд. филол. наук / Данилова О.А. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2000. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (6 назв.). Шифр РНБ: А2000/10190.
6. Ивахницкая А.Э. Основные прилагательные цвета в истории развития русского и английского языков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ивахницкая А.Э. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2001. – 17 с. : ил. – Библиогр.: с. 16-17 (7 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/21786.
7. Курмакаева В.Ш. Символика цвета в английском художественном тексте : автореф. дис. … канд. филол. наук / Курмакаева В.Ш. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2001. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (4 назв.). Шифр РНБ: 2001-А/11922.
8. Люкина Е.В. Номинативное пространство фразеологических единиц с компонентами цветообозначения в немецком и английском языках (когнитивно-номинативный аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Люкина Е.В. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2004. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (3 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/27440.
9. Maas L. Colours as place name elements, with special referenceto instances of analogy // Proceedings of the XVIIth International congress of onomastic sciences, Helsinki 13-18 August 1990. – Helsinki, 1990. – Vol. 2. – P. 134-140.
10. Макеенко И.В. Лексико-семантическая структура систем цветообозначения в русском и английском языках : учеб.-метод. пособие / И.В. Макеенко ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2001. – 52 с. : ил. – Библиогр.: с. 44 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2002-4/9250.
11. Таранова Е.В. Категоризация цветообозначений в современном английском языке : (на материале сложных слов и словосочетаний) // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. – Рязань, 2000. – C. 106-109.
См. также ответ на запрос № 5700 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: