Просмотр запроса №11128
Здравствуйте. Я пишу работу "мотивация выбора слова во французских пословицах и поговорках по теме "труд"". Не могли бы вы помочь с выбором литературы. Спасибо.
Ответ
[2009-10-15 15:29:58] :
Здравствуйте. Ваша запрос сформулирован очень узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Жуков К.А. Концепт "труд" как один из центральных фрагментов пословичной картины мира // Вестн. Новгород. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. Сер. Гуманит. науки. История, литературоведение, языкознание. – 2004. – № 29. – C. 88-92.
2. Андреева Р.Ф. Семантика и прагматика французских пословиц и поговорок / Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 1991. – 86 с.
3. Каримова Р.Х. Концепт "труд" во фразеологии неродственных языков // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. – Уфа, 2002. – С. 108-113. – Библиогр.: с. 112-113.
4. Колоцей С.Н. Французские пословицы: семантика, структура, прагматика : автореф. дис. ... канд. филол.наук / Колоцей С.Н. ; Мин. гос. пед. ин-т иностр.яз. – Минск, 1988. – 18 с.
5. Комиссарова И.С. Отражение ценности "труд-работа" в языковой картине мира : сравнит. анализ // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2005. – Вып. 28. – С. 43-44.
6. Мильцын В.Н. Пословицы и поговорки как языковая репрезентация менталитета: на материале фр. яз. // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2001. – С. 36-37.
7. Сахарова О.М. Культурно-языковые характеристики пословиц и афоризмов (на материале французского и русского языков) // Филология. Культурология. Речевая коммуникация. – Ярославль, 2003. – С. 290-294.
8. Хакамиес П. Пословицы и менталитет // Фольклористика Карелии. – 1995. – Вып. 9. – С. 117-131.
О французских поговорках см. ответы на запросы №№ 5044, 5818 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1.БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов.