Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №11111
Вопрос . Здравствуйте,помогите пожалуйста найти материал на тему "Новые аббревиатуры в современном русском языке",включая также словари и их различные издания и переиздания за последние 4 года.
Ответ [2009-10-13 09:47:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН, БД Арбикон):
1. Алиева Г.Н. Аббревиатурные неологизмы современного русского языка конца 90-х годов ХХ века : семантико-деривационный аспект : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Алиева Г.Н. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Б.и., 2003. – 34 с. – Библиогр.: с. 31-34 (33 назв.). Шифр РНБ : 2005-4/41376.
2. Антонов В.П. О некоторых особенностях современной аббревиации // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер. 5. Филология: Языкознание. – Абакан, 2004. – Вып. 6. – C. 28-36.
3. Бессарабова Н.Д. Аббревиатуры современного русского языка в аспекте лингвистики и этики // Журналистика и культура русской речи. – 2008. – № 1/2. — С. 22-36.
4. Бирюкова Е.А. Продуктивность процесса аббревиации в современном русском языке // Грани познания : сб. науч. тр. молодых ученых. – Уфа, 2005. – № 6. – С.110-118.
5. Иванова В.М. Современная аббревиатура // Актуальные проблемы русистики. – Барнаул, 2002. – С. 12-15.
6. Киран С. К вопросу об аббревиации в современном русском языке // Русский язык : вопросы функционирования и методики обучения. – М., 1995. – Вып. – С. 133-139.
7. Клобуков Е.В. Продуктивные типы образования современных русских аббревиатур / Е.В. Клобуков, С.В. Гудилова // Язык, литература, культура. – М., 2005. – Вып. 1. – С. 17-43. – Библиогр.: с. 33-34.
8. Кононенко А.П. Особенности интернационализации сокращений в составе современного русского языка // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д, 2007. – № 2. – С. 127-129.
9. Косарева О.Г. Аббревиатура ка одно из средств экономии и экспрессии речи: на материале современной прессы // Иностр. яз. в шк. – 2004. – № 2. – С. 85-89.
10. Кравченко С.Ю. Аббревиатурные иноязычные вкрапления в новых синонимичных рядах русского языка // Филология в образовательном пространстве донского региона и ее роль в развитии личности. – Ростов н/Д, 2001. – С. 70-74.
11. Липатов А.Т. XXI век : новые семантико-граммтические тенденции в синтонимии // Чтения, посвященные Дням славянской письменности и культуры. – Чебоксары, 2003. – С. 141-150. – Библиогр.: с. 149-150.
12. Новичков Н.Н. Словарь современных русских сокращений и аббревиатур: 12 000 сокр. и аббревиатур / Н.Н. Новичков. – Париж ; М. : Тривола, 1995. – 297 с.
13. Петрова З.П. Аббревиация как один из продуктивных способов обогащения лексики современного русского языка // Давлетшинские чтения: язык, культура,традиции, новаторство. – Бирск, 1997. – С. 59-61.
14. Сафонова Н.Н. Лексемы отаббревиатурного происхождения в современном русском языке // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. Сер. 3, Филология. – Челябинск, 2007. – Вып. 4. – С. 267-276.
15. Соколовская Т.Д. Нормативные сокращения в современном русском языке / Т.Д. Соколовская ; Ин-т рус. яз. им. А.С.Пушкина. – М., 1996. – 75 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
16. Соколовская Т.Д. Активные процессы в современном русском языке (универбация, конденсация и другие сокращения) / Т.Д. Соколовская ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2004. – 154 с. – Библиогр.: с. 134-152.
17. Цзюнь Ян. Рост несклоняемых аббревиатур в современном русском языке // Объед. науч. журн. = Integrated sci.j. – 2004. – № 15. – С. 69-71.
18. Шаповалова А.П. Аббревиатура – новое самостоятельное слово или вариант слова // Актуальные вопросы филологии. Теория и методика преподавания иностранных языков. – Ростов н/Д, 2006. – Вып. 2. – С. 48-51. – Библиогр.: с. 50-51.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: