Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №11099
Вопрос . Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в подборе литературы по по теме моей дипломной работы "Народная лингвистика как отражение метаязыкового сознания рядовых носитедей русского языка". Заранее признательна Т. Кривенко
Ответ [2009-10-09 11:00:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Арапова О.А. Функционирование слова «друг» в речи рядовых носителей русского яз. : (на материале пословиц) // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. – Уфа, 2002. – С. 9-14.
2. Букринская И.А. Диалектное слово и народный менталитет в художественном тексте / И.А. Букринская, О.Е. Кармакова // Жизнь языка : сб. ст. к 80-летию М.В. Панова. – М., 2001. – С. 289-300. – Библиогр.: с. 299-300.
3. Васильев В.П. Некоторые направления семантического исследования лексики народно-разговорного языка // Слово в системных отношениях на разных уровнях языка. – Екатеринбург, 1993. – С. 3-9. – Библиогр.: с. 9.
4. Кашкин В.Б. Бытовая философия языка и языковые контрасты // Теоретическая и прикладная лингвистика. – Воронеж, 2002. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2002. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/kashkin-02.htm (08.10.09).
5. Никитина С.Е. Устная народная культура и языковое сознание : (электрон. издание) // Poetica : материалы по теории яз. и лит. : [сайт] / Г.В. Векшин. – М., [2004-2009]. – URL: http://philologos.narod.ru/nikitina/Part_02.htm (08.10.09).
6. Обыденное метаязыковое сознание и наивная лингвистика : межвуз. сб. науч. ст. / отв. ред. А.Н. Ростова ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово ; Барнаул : Изд-во Алтайского ун-та, 2008. – 421 с. ; То же [Электронный ресурс] // Сервер конференций Кемеровского государственного университета. – Кемерово, 2008. – URL: http://conference.kemsu.ru/GetConfFile?id=555&table=conf_file&conn=confDB (08.10.09).
7. Прядко И.П. Проблема соотношения литературного и народно-разговорного языка в свете кирилло-мефодиевой традиции // Вестн. Междунар. слав. ун-та им. Г.Р. Державина. – М., 2000. – Вып. 5. – C. 63-70.
8. Ростова А.Н. Метатекст как форма экспликации метаязыкового сознания : (на материале рус. говоров Сибири) / Кемер. гос. ун-т. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2000. – 193 с. – Библиогр.: с. 174-191, 193.
9. Ростова А.Н. Народная философия языка : [обыденное представление о яз. носителей сиб. говоров Кемер. и Том. обл. // Этногерменевтика : фрагменты языковой картины мира. – Кемерово, 1999. – С. 88-95.
10. Тамаев П.М. Статьи В.И. Даля в контексте раздумий о народной словесности // Вестн. Иванов. гос. ун-та. Сер. Филология. – Иваново, 2001. – Вып. 1. – С. 53-61. – Библиогр.: с. 60-61.
11. Харченко В.К. Лингвистика народной приметы / В.К. Харченко, Е.Е. Тонкова. – Белгород : Белгород. обл. тип., 2008. – 224 с. – Библиогр.: с. 212-223. Шифр РНБ: 2008-3/2663.
12. Черепанова О.А. Народные представления о времени в языке (ПУХЛЫЙ ЧАС) // Вопросы теории и истории языка. – СПб., 1993. – С. 141-147.
См. также ответ на запрос № 9287.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: