Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №11086
Вопрос . Здравствуйте, я пишу курсовую работу по специальности 10.02.01 по предмету активные процессы в соврем. русс. яз. на тему функционирования в соврем рус яз. заимствованных слов-дублетов "преувеличивать-утрировать". подскажите, пожалуйста литературу, которую можно использовать для написания работы!!!
Ответ [2009-10-07 00:15:31] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники : ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД «Арбикон», ИПС Google):
1. Бобров Л. Близнецы в мире слов и выражений // Лицейское и гимназическое образование. – 2007. – № 10. – С. 69-74. – (Урок). Шифр РНБ: П29/828
2. Богданов К.А. О крокодилах в России : очерки из истории заимствований и экзотизмов / К.А. Богданов. – М. : Новое лит. обозрение, 2006. – 348 с. : ил. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 56) (Научная библиотека). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2006-5/3620 ; Л2 Ш141.12-0/Б-734 ; Л1 Ш141.12/Б-734 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер – языкознание : [сайт]. – [М.], 2006. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/bogd/index.php (06.10.09).
3. Друговейко-Должанская С. Слова-кентавры [Электронный ресурс] // Культура письменной речи : [сайт]. – [СПб.], 2001-2009. – URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.6 (06.10.09).
4. Ибрагимова Т.И. О роли заимствований в развитии синонимии русского языка // Лексическая и грамматическая синонимия в русском языке : (темат. сб. науч. тр.). – Баку, 1987. – С. 42-46. Шифр РНБ: 87-6/1626
5. Левченко Г.П. Исследование семантической специфики слов-дублетов : [нац.-культур. варианты англ. заимствований в рус. яз.] // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2000. – С. 28-30. Шифр РНБ: 2000-4/2779
6. Маркова Е. О неологизмах англоязычного происхождения в современном русском языке [Электронный ресурс] // Центр Развития Русского Языка : [сайт]. – [М.], 2001-2008. – URL: http://www.ruscenter.ru/624.html (06.10.09).
7. Свиренкова Г.А. Англицизмы в современном русском языке [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2009. – URL: http://festival.1september.ru/articles/410377/ (06.10.09).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «заимствования», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР, [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: