Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №11076
Доброго времени суток.
Буду глубоко признательна за Вашу неоценимую помощь в поиске литературы и материалов для написания дипломной работы на тему "Англицизмы в современном немецком языке".
Заранее благодарна.
Ответ [2009-10-02 15:51:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Васильева Л.В. Обогащение современного немецкого языка иноязычными заимствованиями: экспериментально-типологическое исследование на материале англицизмов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Васильева Л.В. ; Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т. – Пятигорск, 2004. – 16 с.: ил.
2. Гибало Е.Н. Англо-американские заимствования в прессе ФРГ и ГДР // Проблемы лингвистической семантики. – Алма-Ата, 1986. – С. 93-98.
3. Кузина М.А. Особенности лексико-семантической ассимиляции английских заимствований в современном немецком языке : на материале текстов по туризму : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кузина М.А. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2006. – 18 с.: ил.
4. Ленина С.В. Языковое пространство немецкой культуры в срезе англоязычного влияния // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – 2007. – № 3. – C. 145-148.
5. Мангушев С.В. Проблема перевода англоязычной лексики в немецком языке в свете претерпеваемых семантических сдвигов // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. Гуманитар. науки. – 1999. – № 3. – С. 94-100.
6. Романова М.С. Специфика функционирования англицизмов в немецком молодежном языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Романова М.С. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2001. – 16 с. : ил.
7. Россихина Г.Н. Новый англо-немецкий язык: угроза или реальность? // Филол. науки. – 2001. – № 2. – С. 109-116.
8. Россихина М.Ю. Об употреблении англицизмов в немецком и французском языках // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2004. – № 3. – С. 31-34. – Библиогр.: с. 34.
9. Савицкий И.П. Функционально-стилистические особенности гибридных композит в немецком языке: на материале англо-американизмов // Семантико-стилистические аспекты функционирования языковых единиц. – Барнаул, 1986. – С. 108-114.
10. Степаненко О.А. Англо-национальный билингвизм в Германии : на материале немецкой прессы // Язык, литература, культура на пороге тысячелетия. – Курган, 2002. – С. 86-91.
11. Суворкина Н.Ю. Сложные слова с компонентами-англицизмами в русском и немецком языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Суворкина Н.Ю. ; Орлов. гос. ун-т. – Орел, 2004. – 19 с.
12. Сыромятников В.Н. Проблема английских заимствований в немецком языке с точки зрения частей речи // Новая парадгима образования и науки в высшей школе. – Ессентуки, 2000. – С. 89-91.
13. Трошкина В.И. Новые заимствования в лексике современного немецкого языка // Иностр. яз. в шк. – 1989. – № 3. – С. 74-77.
14. Трошкина В.И. Семантические особенности заимствований в современном немецком языке : на материале англ., англ.-амер. и фр.заимствований в сфере существительного : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трошкина В.И. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1987. – 26 с.
15. Чемидова О.А. Заимствования как следствие языковых контактов между немецким и английским языками // Азия в Европе: взаимодействие цивилизаций. – Элиста, 2005. – Ч. 1. – С. 213-217.
16. Шаповалов Ю.А. Степень ассимиляции англо-американизмов в немецком языке: на материале немецкой прессы // Проблемы языка: лингвистика, литературоведение, методика преподавания, страноведение. – Саратов, 2002. – С. 37-40.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответ на запрос № 4287.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: