Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №10955
Вопрос . Здравствуйте! Если такое возможно, составьте, пожалуйста, список литературы на тему: "Процессы опрощения в современном русском словообразовании"! Заранее спасибо!
Ответ [2009-09-16 09:33:46] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Балалыкина Э.А. Основные типы «семасиологического опрощения» в русском языке // Семантика русского языка в диахронии : сб. науч. ст. / Калинингр. гос. ун-т. – Калининград, 1996. – С. 34-40. Шифр РНБ: 97-3/7048.
2. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке : учеб. пособие / Н.С. Валгина. – М. : Логос, 2001. – 303 с. – (Учебник XXI века). – Библиогр.: с. 290. Шифры РНБ: 2002-5/2645 ; Л1 Ш141.12/В-150.
3. Долженкова Л.Г. Опрощение отглагольных субстантивов: структурно-семантическое измерение : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Долженкова Л.Г. ; [Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2000. – 21 с. – Библиогр.: с. 21.
4. Кунгушева И.А. Явление демотивации слов в русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кунгушева И.А. ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2003. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 (12 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/14119 ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека : [сайт] / Том. гос. ун-т. – Томск, 2003. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/0179-31160/017931160.pdf (15.09.09).
5. Николаева Т.М. В.А. Богородицкий об исторической изменчивости структуры слова // В.А. Богородицкий: научное наследие и современное языковедение : тр. и материалы Междунар. науч. конф. (Казань, 4-7 мая 2007 г.) : [в 2 т.] / Казан. гос. ун-т ; Ин-т языкознания РАН ; Ин-т лингвист. исслед. РАН. – Казань, 2007. – Т. 1. – С. 26-28. Шифр РНБ: 2008-3/1650 ; То же [Электронный ресурс] // Казанская лингвистическая школа : [сайт]. – Казань, 2007. – URL: http://kls.ksu.ru/boduen/bogorart.php?id=1&num=10000000 (15.09.09).
6. Ольшанский О.Е. Лексическое и фонетическое опрощение в русском языке : учеб. пособие для студентов филол. специальностей пед. ин-тов и ун-тов, учителей рус. яз. / О.Е. Ольшанский. – Славянск, 1996. – Вып. 2.
7. Ольшанский О.Е. Опрощение композиторов // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1991. – № 6. – С. 55-64.
8. Ольшанский О.Е. Опрощение основ имен существительных в русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ольшанский О.Е. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 1973. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 (10 назв.). Шифр РНБ: 73-4/26987.
9. Ольшанский О.Е. Семантическое опрощение в русском языке : учеб. пособие для студентов филол. специальностей пед. ин-тов и ун-тов, учителей рус. яз. – Славянск, 1995. – Вып. 1.
10. Ольшанский О.Е. Фазы опрощения в русском языке // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1990. – № 3. – С. 63-69. Шифр РНБ: П35/398.
11. Ольшанский О.Е. Фонетическое опрощение суффиксальных существительных в русском языке // Там же. – 1995. – № 3. – С. 80-85.
12. Попова Т.В. Психолингвистический критерий опрощения основы слова : (на материале речи старших школьников) // Детская речь и пути ее совершенствования : межвуз. сб. науч. тр. / Свердлов. пед. ин-т. – Свердловск, 1989. – С. 31-41. Шифр РНБ: 90-5/4927.
13. Пьецух В. О течении языка : [о процессе европеизации и опрощения рус. яз.] // Дружба народов. – 1995. – № 2. – С. 3-7.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: