Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №10931
Здравствуйте! Я нуждаюсь в библиографическом списке по теме "Территориально - маркированная лексика в произведении Г.И. Успенского "Нравы Растеряевой улицы"
Ответ [2009-09-11 09:50:34] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР, [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.):
1. Абросимова О.Л. Диалектная лексика в структуре художественного произведения и индивидуальный стиль автора // Славянская культура. Традиции и современность. – Чита, 2000. – С. 41-45.
2. Балахонова Л.И. Диалектные слова в художественной литературе // Литературный язык и народная речь. – Пермь, 1986. – С. 88-97
3. Бобылев Б.Г. Стилистическая система Г.И. Успенского и некоторые особенности русской публицистической речи последней четверти XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бобылев Б.Г. ; Казах. ун-т. – Алма-Ата, 1976. – 26 с.
4. Букринская И.А. Диалектное слово и народный менталитет в художественном тексте / И.А. Букринская, О.Е. Кармакова // Жизнь языка : сб. ст. к 80-летию М.В. Панова. – М., 2001. – С. 289-300. – Библиогр.: с. 299-300.
5. Горячкина М. Глеб Успенский // Успенский Г.И. Нравы Растеряевой улицы : очерки и рассказы. – М., 1986. – С. 3-14.
6. Добрянская Л.Н. Диалектное слово в художественном повествовании // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы междунар. науч. конф. – Уссурийск, 2001. – С. 242-245.
7. Калнынь Л.Э. Включение диалектизмов в художественный текст как разновидность контакта между диалектной и литературной формами русского языка // Вопр. языкознания. – 1998. – № 6. – С. 58-68. – Библиогр.: с. 67-68.
8. Каухчишвили Л.Н. Особенности языка и стиля Г.И. Успенского : автореф. дис. … канд. филол. наук / Каухчишвили Л.Н. ; Тбил. ун-т. – Тбилиси, 1950. – 15 с.
9. Климкова Л.А. Региональное слово в художественной речи // Региональные аспекты лексикологии. – Тюмень, 1994. – С. 52-73
10. Куланина О.В. Диалектная характеризующая лексика в произведениях русских писателей XIX века // Семантика слова в контексте высказывания. – М., 1996. – С. 116-119.
11. Литературный язык и народные говоры: структурный, семантический и коммуникативный аспекты : сб. науч. тр. / Шадр. гос. пед. ин-т ; отв. ред. Долженко Н.Г. и др. – Шадринск : Шадр. пединститут, 1999. – 122 с. – Библиогр. в конце ст.
12. Мазнева Е.В. Хороший/хорошо как доминирующие лексические единицы создания оценки в очерках Г. Успенского "Поездки к переселенцам" // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Рус. филология. – 2007. – № 3. – С. 100-103.
13. Подюков И.А. Диалектная фразеология как выразительно-изобразительный потенциал литературного языка и художественной речи // Литературный язык и народная речь. – Пермь, 1986. – С. 106-115.
14. Степанов А.В. Власть земли – власть языка? : (к рефрену "словесности" Глеба Успенского) // Рус. яз. в шк. – 2003. – № 5. – С. 61-65.
15. Турбин В.Н. Так говорил Тяпушкин : несколько слов в защиту худож. монолога: по поводу очерка-новеллы Глеба Успенского "Выпрямила" // Русская новелла. – СПб., 1993. – С. 154-170.
16. Чагина О.А. Диалектный словарь в изучении языка художественной литературы // Диалектное слово в лексикографическом аспекте. – Л., 1986. – С. 134-142.
17. Чернышев В.И. Заметки о языке и орфографии Г.И. Успенского // Глеб Успенский. – М. ; Л., 1938. – Кн. 1. – С. 493-516.
18. Шапошников В.Н. О территориальной и функциональной структуре русского языка к концу ХХ столетия // Вопр. языкознания. – 1999. – № 2. – С. 50-57.
Для дальнейшего самостоятельного просмотра рекомендуем:
1. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Акад. наук СССР, 1962. – 966 с. – Из содерж.: Успенский Глеб Иванович. – С. 743-750.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: