Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №10818
Вопрос . Здравствуйте, уважаемый библиограф!
Помогите, пожалуйста, в поиске литературы по гуманитарным наукам (прежде всего, психология, но и лингвистика, и философия - всё, что можно найти), в которой есть упоминание понятия "предостережение". Спасибо.
Ответ [2009-08-14 20:40:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД Арбикон):
1. Арский А.А. Семантические категории угрозы и предостережения и их вербальная реализация в современном немецком языке (тактико – ситуативный подход) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Арский А.А. ; [Иркут. гос. лингвист. ун-т]. – Иркутск, 1998. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (5 назв.). Шифр РНБ : 2008-4/11238.
2. Бельский А.В. Побудительная речь // Ученые записки 1-го МГПИИЯ. – М., 1953. – С. 6-15.
3. Благий Т.Л. Коммуникативно-прагматические классы предложений страха и опасения // Коммуникативно-прагматические классы и типы предложений : межвуз. сб. – Иркутск, 1992. – С. 8-15.
4. Благий Т,Л. Коммуникативно-прагматические классы предложений угрозы, страха и опасения в современном немецком языке : дис. … канд. филол. наук / Благий Т.Л. – Иркутск : ИГПИИЯ, 1994. – 160 с.
5. Буторина Г.Г. Коммуникативная ситуация побуждение-реакция в современном английском языке речи / Г.Г. Буторина. – М. : Наука, 1993. – 185 с.
6. Верченов Л. Предостережения Эриха Фромма // Коммунист. – 1990. – № 16. – С. 124-127.
7. Добрушина Н.Р. Грамматические формы и конструкции со значением опасения и предостережения // Вопр. языкознания. – 2006. – № 2. – C. 28-67.
8. Ильина К.Е. Лингвистический анализ русских паремий, репрезентующих концепт «Предостережение» // Мир русского слова. — 2007. — № 4. — С. 32-36. – Библиогр.: с. 36 (1 назв).
9. Киселева Л.А. Вопросы теории речевого воздействия / Л.А. Киселева. – Л. : Изд-во Университет, 1978. – 160 с.
10. Семенова Т.И. Модус опасения как средство выражения субъективной модальности // Семантики пропозитивного и модусного конституентов предложения : межвуз. сб. – Иркутск : изд-во ИГПИИЯ, 1991. – С. 52-63.
11. Смакотина Т.М. Модальное значение угрозы и предостережения в сложных предложениях с союзом or / Т.М. Смакотина ; Кург. гос. пед. ин-т. – Курган, 1992. – 12 с.
12. Соловьева А.А. Виды совета в медицинском дискурсе : на материале английского языка // Гуманитар. исслед. — 2007. — № 3. — С. 92-97. — Библиогр.: с. 97 (14 назв.).
13. Таранов П.С. Приемы влияния на людей : Заповеди, предостережения, уловки / П.С. Таранов. – Симферополь : Таврия, 1995. – 143 с. Шифр РНБ : 96-3/2362.
Предлагаем Вам также осуществить самостоятельный поиск информации в базах ИНИОН РАН (открыть ссылку). Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рекомендуем Вам также просмотреть психологические, философские и лингвистические словари.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: