Просмотр запроса №10807
Здравствуйте. Тема исследования: "Когнитивные модели распознания и порождения речи." Необходимы источники написания работы. Спасибо огромнейшее. С уважением, Лозинская И.А.
Ответ
[2009-08-10 21:55:00] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бубнова Г.И. Канал порождения речи как компонент когнитивной стратегии // Экспериментальные исследования устной речи и овладения языком. – М., 2000. – С. 3-32.
2. Галунов В.И. Моделирование процессов передачи информации в звуковом диапазоне / В.И. Галунов, В.Д. Родионов ; АН СССР. – Л. : Внешторгиздат, 1988. – 160 с., ил. – Библиогр.: с. 156-159.
3. Данилюк Л.Г. О социальной детерминации модели порождения речи в теории речевой деятельности // Исследование различных типов и жанров текста : межвуз. сб. науч. ст. – Сургут, 1999. – С. 15-18.
4. Калентьева Т.Л. Языковое сознание и когнитивное сознание в контексте деятельностного подхода. – Иркутск : Изд-во Иркутск. ун-та, 1998. – 176 с. – Библиогр.: с. 154-174.
5. Клычков Г.С. Ритмическая организация речевой деятельности : модель распознавания звукового сигнала и речеобразования // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 307. – С. 41-46. – Библиогр.: с. 45-46.
6. Красных В.В. Коммуникативный акт и его структура : [процессы порождения и восприятия текста в аспекте языковой коммуникации] // Функцион. исслед. – М., 1997. – Вып. 4. – С. 34-49. – Библиогр.: с. 48-49.
6. Михайлов В.А. Когнитивные структуры и порождение речи / В.А. Михайлов, В.М. Павлов // Языковые единицы в речевой коммуникации. – Л., 1991. – С. 3-15. – Библиогр.: с. 15.
7. Модели и методы распознавания речи : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Вычислит. центр им. А.А. Дородницына ; отв. ред. В.В. Рязанов. – М., 2007. – 57 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
8. Модели и методы распознавания речи : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Вычислит. центр им. А.А. Дородницына ; отв. ред. В.В. Рязанов. – М., 2008. – 118 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
9. Модели, методы, алгоритмы и архитектуры систем распознавания речи : [сб. ст.] / Рос. акад. наук ; Вычислит. центр им. А.А. Дородницына ; отв. ред. В.В. Рязанов. – М., 2006. – 138 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
10. Распознавание речи на сайте Audio Technology .
11. Рыбка И.Н. Модели порождения высказывания в отечественной лингвистике // Лингво-дидактические и культурологические аспекты обучения иностранным языкам в вузе. – Уфа, 2003. – Вып. 3. – С. 134-143.
12. Соловьев А.Н. Язык, мышление и современные системы распознавания речи [Электронный ресурс] // Audio Technology : сайт / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.auditech.ru/article/language.doc (10.08.09).
13. Тырыгина В.А. Когнитивный подход в концепции жанра : [когнитив. исслед. в обл. механизмов порождения и восприятия речи] // Проблемы гуманизации вузовского образования. – Тольятти, 1997. – Вып. 3, ч. 3. – С. 123-128.
14. Черкасов Л.Н. О моделях восприятия и порождения речи (фонологический аспект) // Язык и общество. – Ярославль, 2004. – Вып. 3. – С. 215-222.
15. Шанаева Н.В. Язык и речь, восприятие речи и ее порождение : (крат. обзор работ). – Новосибирск : ИТФ, 1992. – 18 с. – (Препринт / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т теплофизики ; № 260-92). – Библиогр. в примеч.: с. 17-18.
См. также № 2382 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
3. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
10. Распознавание речи на сайте Audio Technology .
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .