Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53879
Просмотр запроса №10527
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу на тему "Семантическое варьирование". Спасибо.
Ответ [2009-05-28 13:10:24] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алещенко Е.И. Контекстуально обусловленное варьирование семантики поэтических фразеологизмов // Филологический поиск : сб. науч. тр. – Волгоград, 2000. – Вып. 4. – C. 39-45. Шифр РНБ: П34/1183
2. Битенская Г.В. О семантическом варьировании слова в сверхтексте // Русское слово в языке, тексте и культурной среде. – Екатеринбург, 1997. – С. 195-199. – Библиогр.: с. 199. Шифр РНБ: 99-3/10042
3. Виноградова С.А. Значение и семантическое варьирование относительных прилагательных английского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Виноградова С.А ; Рос. гос. пед. ун–т. – СПб, 1999. – 19 с. Шифр РНБ: А99/13869
4. Гуськова Е.В. Семантические аспекты номинативного варьирования в английском и русском языках // Подвижность языковых подсистем. – Тверь, 1994. – С. 34-43.
5. Дискурсивные слова русского языка : контекст. варьирование и семант. единство : сб. ст. / сост. К.Л. Киселева, Д. Пайар. – М. : Азбуковник, 2003. – 206 с. – Библиогр. в конце. ст. Шифр РНБ: 2004-5/1978
6. Журавлева Т.А. Варьирование составных терминов в текстах // Семантические аспекты синтаксиса : (сб. науч. тр.) / АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1989. – С. 93-98. Шифр РНБ: 90-3/1754
7. Иевлева И.Ю. Вторичность вторичности : (к вопросу о непрерывности в языке) : [о семант. варьировании] // Исследование проблем романо-германской филологии в высшей школе. – Брянск, 2001. – С. 58-71. – Библиогр.: с. 70-71. Шифр РНБ: 2001-3/20630
8. Лапшина М.Н. К проблеме семантического варьирования значения слова // Асимметрические связи в языке. – Владикавказ, 1992. – С. 88-94.
9. Нефедова Е.А. Лексико-семантическое варьирование в пространстве диалекта : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Нефедова Е.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова : [Эектронный ресурс] // Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/01-04-2008/NefedovaEA.doc (27.05.09).
10. Новиков Д.Н. О пределах семантического варьирования слова // Филол. науки в МГИМО. – 2005. – № 21. – C. 41-53. Библиогр: с. 52-53.
11. Попова Т.В. Деривационные механизмы контекстного переосмысления слова : [о семант. варьировании слов] // Слово в системных отношениях на разных уровнях языка. – Екатеринбург, 1993. – С. 86-91.
12. Сложеникина Ю.В. Термин : семант., формал. функционал. варьирование : монография / Ю. В. Сложеникина ; Гос. ин-т рус. яз. им. А. С. Пушкина. – М. ; Самара : изд-во СГПУ, 2005. – 288 с. – Библиогр.: с. 259-286. Шифр РНБ: 2007-3/6263
13. Стернин И.А. Коммуникативная концепция семантики слова // Русское слово в языке, тексте и культурной среде. – Екатеринбург, 1997. – С. 82-87 ; То же [Электронный ресурс] // Новосибирский государственный педагогический университет : [сайт]. – Новосибирск, [2008-2009]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/slovo/ste_art02.htm (27.05.09).
14. Татаринов В.А. Лексико-семантическое варьирование терминологических единиц и проблемы терминографии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Татаринов В.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 24 с. Шифр РНБ: А88/11936
15. Чудинов А.П. Семантическое варьирование русского глагола : учеб. пособие / А.П. Чудинов ; Свердлов. гос. пед. ин-т. – Свердловск : Свердлов. ГПИ, 1984. – 71 с.. – Библиогр.: с. 69-70. Шифр РНБ: 84-6/6806
16. Юмаева Л.А. Наблюдения над лексико-семантическим варьированием глаголов в говорах и литературном языке // Филол. журн. – Южно-Сахалинск, 1995. – Вып. 3. – С. 39-51. Шифр РНБ: 96-3/3228
Вы можете существенно расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН , задав наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике, искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: