Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №10526
Вопрос . доброго вам времени суток! помогите пожалуйста подобрать литературу для дипломной работы по теме "Заимствованное слово как источник создания окказионализмов в русском языке (на материале художественных текстов, словарей и прессы)". заранее огромное спасибо за помощь.
Ответ [2009-05-28 13:09:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Вейсбергс А.Г. Окказиональные преобразования во фразеологических неологизмах: (на материале новейших англ. фразеол. заимствований рус. и латыш. яз.) / А.Г. Вейсбергс, А.С. Начисчионе // Типологические черты языка в контрастивном аспекте. – Рига, 1988. – С. 132-140.
2. Добродомов И.Г. Окказиональное новообразование или узуальное заимствование? // Эволюция семантических и функциональных свойств русской лексики. – М., 1987. – С. 75-79.
3. Листова-Правда Ю.Т. Иноязычные вкрапления и язык А.С.Пушкина // Филол. зап. – 1999. – Вып. 12. – С. 136-147.
4. Сергеева М.А. Экспериментально-теоретическое исследование фонологизации шумов в русском и английском языках : (на материале кодифицир. и окказион. звукоподражаний) : автореф. дис. … канд. филол.наук / Сергеева М.Э. ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2002. – 18 с. 5. Хлынова О.С. Словообразовательный потенциал английских заимствований в газетно-публицистическом тексте // Филол. поиск. – 1999. – Вып. 3. – С. 84-89.
6. Щитова О.Г. Функционировние иноязычных средств в тексте // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2005. – Вып 3. – С. 74-78.
См. также ответ на запрос № 6040 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Раздел "Русский язык : лексика и семантика" сайта Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: