Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №10450
Образ чудака в английской литеретуре. На примере произведений Диккенса (ПОсмертные записки Пиквикского клуба и Д Копперфилд)Г Филдинга (История приключений Джозефа Эндрюса и митера Абраама Адамса) и Стерна (жизнь и приключения "Трестана Шенди".
ПРОШУ ПОЖАЛУЙСТА ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ! СПАСИБО!
Ответ [2009-05-15 09:51:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ГАК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян, ИПС Nigma):
1. Атарова К. «Тристан Шенди» Л. Стерна (Проблемы жанра) // Писатель и жизнь. – М., 1975. – С. 182-199.
2. Борген Ю. «Посмертные записки Пиквикского клуба» – самая смешная книга на свете // Борген Ю. Слова живущие во времени – М., 1988. – С. 135-138.
3. Готлиб О.В.Мистер Пиквик и Дон Кихот : В поисках Золотого века // Anglistica. – М., 1997. – Вып. 4. – С. 71-82.
4. Елистратова А. Лоренс Стерн / А. Елистратова – М. : Худож. лит., 1968 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/INOOLD/STERN/about.txt (14.05.09).
5. Елистратова А.А. Роман сентиментализма : [английская литература XVIII в.]. Стерн. Голдсмит. Поздний Смоллет // История всемирной литературы : в 8 т. / АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М. : Наука, 1983-1994. — Т. 5. – 1988. – С. 68-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-0682.htm (14.05.09).
6. Ивашева В.В. Творчество Диккенса / В.В. Ивашева. – М. : изд-во Моск. ун-та, 1954. – 472 с. Шифр РНБ: Л 50 Г-3/33.
7. Ивашева В. «Записки Пиквикского клуба» Ч. Диккенса // Лит. учеба. – 1937. – № 8. – С. 95-114.
8. Кагарлицкий Ю. «Пиквикский клуб» и его автор // Диккенс Ч. Посмертные записки Пиквикского клуба : Роман. – М., 1988. – С. 699-711.
9. Маевская В.Г. Роман Лоренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и история английского романа эпохи Просвещения : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маевская В.Г. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 17 с. Шифр РНБ : А89/7417.
10. Михальская Н. Мистер Пиквик и его друзья // Диккенс Ч. Посмертные записки Пиквикского клуба. – М., 1990. – С. 5-20.
11. Моисеев П.А. «Посмертные записки Пиквикского клуба» : юмор как элемент идеологии // Традиции и взаимодействия в мировой литературе. – Пермь, 2004. – С. 63-75. – Библиогр.: с. 75.
12. Моисеев П. Комическое в характерах раннего Ч. Диккенса: (На примере романов «Записки Пиквикского клуба» и «Лавка древностей») // Литература в контексте художественной культуры. – Новосибирск, 2006. – Вып. 5. – C. 32-49.
13. Мокульский С.С. Генри Филдинг – великий английский просветитель // Филдинг Г. Избранные произведения : В 2 т. Т. 1. – М., 1954 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature3/mokulskiy-54.htm (14.05.09).
14. Пристли Д.Б. Пастор Адамс : [о герое Г. Филдинга] // Пристли Д.Б. Заметки на полях. – М., 1988. – С. 63-75.
15. Пристли Д.Б. Мистер Микобер : [Ч. Диккенс «Дэвид Копперфилд] // Пристли Д.Б. Заметки на полях. – М., 1988. – C. 125-144.
16. Пристли Д.Б. Братья Шенди // Там же. – С. 75-91.
17. Сафронова Л. Чудак как литературный герой // Простор. – 1998. – № 1. – С. 122-124.
18. Соколянский М.Г. Творчество Генри Филдинга. Книга очерков / М.Г. Соколянский. – Киев, 1975. – 174 с. Шифр РНБ : 75-2/144.
19. Соловьева Н.А. Чарльз Диккенс // История зарубежной литературы ХIХ века / под ред. Н.А. Соловьевой. – М. : Высш. шк., 1991 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ae-lib.org.ua/texts/solovieva__english_realism__ru.htm#37 (14.05.09).
20. Тихомиров В. Мистер Пиквик и князь Мышкин: типология характеров // Роман Достоевского «Идиот» : раздумья, проблемы. – Иваново, 1999. – С. 122-135.
21. Убилава Н.Э. Проблема комического в творчестве Л. Стерна : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Убилава Н.Э. ; Тбилиси, 1975. – 34 с. Шифр РНБ : 75-4/22339.
22. Честертон Г. «Записки Пиквикского клуба» // Честертон Г. Эссе, статьи и Ч. Диккенс. – М., 1995. – С. 227-232.
23. Шкловский В. «Тристан Шенди» Стерна и теория романа // Стерн Л. Жизнь и приключения Тристана Шенди. – СПб., 2000. – С. 799-839 Шифр РНБ : 2000-2/3190.
24. Шпет Г. Пиквикский клуб : [к истории создания романа Ч.Диккенса] // Новое время. – 1998. – № 34. – С. 36-37.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Кроме того, рекомендуем посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян (Главное здание РНБ, пл. Островского, 3).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы и искусства ИБО РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы также можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: