Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52749
Просмотр запроса №10434
Здравствуйте! Поздрвляю вас с прошедшим праздником 9 мая!
Не могли бы вы помочь в подборе литературы для дипломной работы по теме "Фоносемантика английский имен, фамилий"
Ответ [2009-05-13 16:03:03] :
Здравствуйте. Спасибо за поздравление! Вас также с прошедшим праздником Победы!
Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Александрова Т.Н. Опыт описания семантико-деривационных отношений "имя лица-признак лица" : [на материале англ. и рус. яз.] // Филологические этюды. – Саратов, 2002. – Вып. 5. – С. 91-93.
2. Бакастова Т.В. Семантизация имени собственного в целом художественном тексте : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бакастова Т.В. ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1987. – 16 с.
3. Бухмастова Г.А. Семантика и синтаксис прилагательных, определяющих имена лиц в высказывании // Коммуникативный аспект языка: процессы и единицы. – Л., 1991. – С. 15-20. – Библиогр.: с. 20.
4. Бухмастова Г.А. Семантика и сочетаемость функциональных имен лица / Г.А. Бухмастова, Э.И. Попова // Лексико-синтаксические связи. – Иркутск, 1987. – С. 184-189.
5. Воронин С.В. Английские ономатопы : фоносемант. классификация / С.В. Воронин ; Ин-т иностр. яз. – 2-е изд – СПб., 2004. – 190 с. – Библиогр.: с. 162-183.
6. Живоглядов А.А. Семантико-стилистический потенциал английской ономастики : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Живоглядов А.А. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1987. – 15 с. : ил.
7. Знаменская О.Е. Когнитивный подход к изучению функционирования английских звукообозначений : модели делимитации семант. диффузности // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер.: Лингвистика. – 2006. – № 1. – С. 59-65.
8. Кашина Е.Е. К вопросу о звукоизобразительности в современном английском языке // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2006. – № 3. – С. 49-53.
9. Либерман А.С. Фоносемантика и этимология : [обзор работ отечеств. и зарубеж. лингвистов // Языковая и речевая деятельность. – СПб., 1999. – Т. 2. – С. 94-102. – Библиогр.: с. 101-102.
10. Медведева Л.М. Залоговая оппозиция английских имен лица в семантико-прагматическом и функциональном аспектах // Семантико-функциональные поля в лексике и грамматике. – Л., 1990. – С. 79-87.
11. Процко А.Д. О синкретизме семантики английских имен лица // Вестн. Киев. ун-та. Ром.-герм. филология. – 1988. – Вып. 22. – С. 40-43.
12. Пучков В.Н. Фоносемантическая организация текста как способ экстериоризации символического сознания : [на материале англ. яз.] // Вопросы филологии, методики преподавания иностранных языков и страноведения. – Великий Новгород, 1999. – Вып. 2. – С. 141-145.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот
2. Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001–2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1.htm (13..05.2009).
3. Ономастика : указ. лит., изд. в СССР [1918–1980]. – М. : ИНИОН, 1976–1984.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: