Просмотр запроса №10425
Здравствуйте, уважаемая Виртуальная справка. Помогите, пожалуйста, составить библиографический список по теме моего научного доклада "Русский язык: прогнозы на будущее". Заранее признательно И. Булаховская.
Ответ
[2009-05-08 15:59:34] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Алпатов В.М. О прогнозах в лингвистике и социолингвистике // Язык: теория, история, типология. – М., 2000. – С. 74-82. – Библиогр.: с. 82.
2. Горбачевич К.С. Дано ли нам предугадать? : (о будущем русского языка) // Русистика. – Берлин, 1990. – № 2. – С. 70-80 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/gorbachevich-90.htm (08.05.09).
3. Горбачевич К.С. Русский язык : прошлое, настоящее, будущее : иностранцам о рус. яз. : кн. для чтения с коммент. / К.С. Горбачевич ; слов. и коммент. Т. Позняковой. – М. : Рус. яз., 1990. – 279 с. : ил. Шифр РНБ: 90-3/9602.
4. Кибрик А.Е. Современная лингвистика : откуда и куда? // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1995. – № 5. – С. 93-103.
5. Лысикова Н.П. Прогностическая функция и темпоральность языка // Мировоззренческие вопросы предвидения и времени. – Саратов, 1986. – С. 134-139.
6. Мысли о русском языке: прошлое, настоящее, будущее : сб. ст. к 155-летию каф. русского яз. (1849-2004) / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. П.А. Клубков. – СПб. : Изд- во С.-Петерб. ун-та, 2005. – 334 с. : портр. Шифр РНБ: 2006-7/5760.
7. Проблемы лингвистической прогностики : сб. науч. тр. / под ред. А.А. Кретова ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2000. – Вып. 1. – 162 с. – Библиогр. в конце ст.
8. Русский язык в мире : соврем. состояние и тенденции распространения / Центр социол. исслед. ; отв. ред. Е.Е. Чепурных. – М. : Центр социал. прогнозирования, 2005. – Вып. 3. – 319 с. Шифр РНБ: 2006-5/1680.
9. Современная русская речь : состояние и функционирование : [сб. аналит. материалов] / под ред. С.И. Богданова и др.]. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2004. – 367 с. Шифр: 2004-3/948.
10. Эпштейн М. О будущем языка // Знамя. – 2000. – № 9 ; То же [Электронный ресурс] // Журн. зал : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2000/9/konf.html (08.05.09).
См. также ответы на запросы № 9969, 10408 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «языковая эволюция», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Раздел «Русский язык» [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2.htm (08.05.09).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: