Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53956
Просмотр запроса №10408
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Не могли бы вы помочь мне в подборе литературы по теме "Новые явления в современной русской письменности". Спасибо. Е. Демиденко.
Ответ [2009-05-08 10:12:19] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Григорьева Т.М. Параграфемные явления в современном русском письме // Язык, культура, коммуникация : аспекты взаимодействия : науч.-метод. бюл. – Абакан, 2003. – Вып. 1. – C. 68-76. Шифр РНБ: П34/1646.
2. Дунев А.И. Нестандартное употребление прописной буквы в новой русской орфографии [Электронный ресурс] // Культура письменной речи : [сайт] / А. Белокуров. – СПб., 2001-2009. – URL: http://gramma.ru/RUS/?id=1.21 (07.05.09).
3. Каспарова Г.С. Влияние английской деловой речи на лексику современного русского делового письма // Межкультурная коммуникация : теория и практика : сб. науч. тр. ; Гос. ун-т Высш. шк. экономики. – М., 2000. – C. 245-266. – (Дискуссионный клуб FLT : Соврем. тенденции и опыт профессионалов ; вып. 2). Шифр РНБ: 2001-3/7519.
4. Космарская И.В. Русская орфография : история, основные принципы и соврем. тенденции [Электронный ресурс] // Факультет экономики и права : образоват. портал / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2004-2006. – URL: http://econom.mslu.ru/index.php?option=content&task=view&id=262&Itemid=48 (07.05.09).
5. Маринова Е.В. Визуальные неологизмы : новая графика «старых» слов // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. : Филология. – Н. Новгород, 2005. – Вып. 1. – С. 127-132.
6. Мячинская Э.И. Гибридизация русского письма под влиянием английского языка [Электронный ресурс] // Факультет филологии и искусств : [сайт] / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2006-2009. – URL: http://www.philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/engl-filolog/etyudy/gibridizatsiya-russkogo-pisma/ (06.05.09).
7. Письменные и устные тексты современного русского языка : структура и тенденции развития / Е.И. Голанова, Л.А. Капанадзе, Е.В. Красильникова и др. // Русистика сегодня. – 1998. – № 3/4. – С. 185-194. – Библиогр.: с. 193-194. Шифр РНБ: П34/1156.
8. Пономарева З.Н. Графический образ иноязычного слова в современных русских текстах // Мир рус. слова. – 2001. – № 2. – С. 75-77. Шифр РНБ: П35/749.
9. Селезнева Л.Б. Современное русское письмо : категории и единицы : учеб. пособие для вузов / Л.Б. Селезнева. – Изд. 2-е, испр. – М. : Высш. шк., 2004. – 223 с. – Библиогр.: с. 217-223. Шифр РНБ: 2005-3/2020 ; Л1 Ш141.12/С-290.
10. Шевченко Л.Ф. К вопросу о внесистемных написаниях в современной русской орфографии // Системное и асистемное в языке и речи : материалы Междунар. науч. конф. (Иркутск, 10-13 сент. 2007 г.) / Иркут. гос. ун-т. – Иркутск, 2007 ; То же [Электронный ресурс] // Кафедра русского языка и общего языкознания / Фак. филологии и журналистики Иркут. гос. ун-та. – Иркутск, 2007. – URL: http://www.rus-lang.com/about/group/shevchenko/state4/ (07.05.09).
11. Шубина Н.Л. Новые тенденции в пунктуационно-графическом оформлении русского текста // Рус. яз. за рубежом. – 1997. – № 3/4. – С. 67-74. Шифр РНБ: П35/472.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответ на запрос № 7331.
Возможно, Вам будет интересна следующая статья:
Виноградов В.В. Письменность [Электронный ресурс] // Виноградов В.В. История слов : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://wordhist.narod.ru/pismennost.html (06.05.09).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: