Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52749
Просмотр запроса №10403
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста литература на тему "Антропонимика" на основе английского материала. Спасибо
Ответ [2009-05-08 10:09:45] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Белозерова Ф.М. Антропонимы в английской фразеологии / Ф.М. Белозерова, Н.Л. Шомахер // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2000. – С. 15-16.
2. Длиннова Ю. Антропонимия в испанском, английском и русском языках / Ю. Длиннова Г. Фархутдинова // Сократовские чтения. – М., 2001. – С. 71-72.
3. Кравченко Е.В. Деонимизация иноязычных имен собственных в английском языке: (на материале антропонимов и топонимов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кравченко Е.В. ; Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток, 2004. – 23 с.
4. Леонович О.А. В мире английских имен : учеб. пособие по лексикологии / О.А. Леонович. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : АСТ, 2002. – 159 с. – Библиогр.: с. 157-158.
5. Мауткина И.Ю. Антропонимия британских сказок // Вестн. Новгород. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. Сер. Гуманит. науки: история, литературоведение, языкознание. – Вел. Новгород, 2004. – № 29. – C. 65-69.
6. Миронова И.В. Антропоцентризм и зооцентризм как процессы, связывающие наименования представителей фауны и человека в английском языке // Связи языковых единиц в системе и реализации. – Тамбов, 1998. – С. 60-64.
7. Петрова Е.С. Автокомбинаторика имен собственных (вариативность сочетаний с ядром-антропонимом) // Вопр. структуры англ. яз. в синхронии и диахронии. – 1989. – Вып. 6. – С. 141-147.
8. Петрова Е.С. Экспликация метафор-антропонимов в контексте // Вопр. англ. контекстологии. – 1990. – Вып. 3. – С. 148-154.
9. Сергаева Ю.В. Антропонимия США: традиции и новые тенденции // Вопросы германской и романской филологии. – 2005. – Вып. 4. – С. 118-128. – Библиогр.: с. 128.
10. Сытель В.В. Сложнопроизводные и корневые антропонимы в древнеанглийском языке // Некоторые вопросы германской филологии. – Пятигорск, 2005. – С. 24-29.
11. Фадеева Э.Н. Ономастические фразеологизмы английского языка с антропонимами в качестве компонента // Гуманитарные исследования : ежегодник. – 1999. – Вып. 4. – С. 126-130.
12. Шутова Н.М. Антропоним и социальный контекст // Вопр. англ. контекстологии. – 1990. – Вып. 3. – С. 131-136.
13. Шутова Н.М. Социальный компонент в семантике английских антропонимов и его структура // Вестн. Удмурт. ун-та. – 1993. – № 7. – С. 29-32. – Библиогр.: с. 32.
14. Егорова М. К вопросу о происхождении английских имен и фамилий // Вестн. студ. науч. о-ва. – Ярославль, 2006. – № 4. – С. 117-120.
См. также ответы на запросы №№ 1989, 2059 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы, педагогики и искусства.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: