Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №10399
Помогите мне пожалуйста подобрать литературу. Тема моего диплома "Цветовая гамма и ее лексико-семантический анализ на материале романа Леона Фейхтвангера "Гойя"" Какие книги можно выбрать по анализу немецкой цветовой лексики и меня еще интересуют книги по символике цвета в испанской культуре. Взаранее спасибо.
Ответ [2009-05-06 10:14:20] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается один вопрос. Предлагаем Вам литературу более общего характера о творчестве Лиона Фейхтвангера, а также о цветовой лексике в немецком языке (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Портал Арбикон, ИПС Nigma, Картотека переводов мировой худож. литературы им. А.Д. Умикян):
1. Арнгольд Г.И. Становление системы цветообозначений в немецком языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Арнгольд Г.И. ; Минск, 1977. – 20 с.
2. Гайдукова Т.М. Постоянные и временные цветовые характеристики человека (на материале немецкого языка) // Науч. обозрение. — 2007. — № 1. — С. 110-113.
3. Гете И.В. Учение о цвете // Термины по цвету и не только. Кн. 2. – М. : Репроцентр, 2003. – С. 159-216.
4. Закс Б.Ф. Художник и действительность (роман Л. Фейхтвангера «Гойя») // Учен. зап. Перм. ун-та. – 1972. – № 270. – С. 264-278.
5. Зеленецкий А.Л. Теория немецкого языкознания / А.Л. Зеленецкий, О.В. Новожилова. – М. : Академия, 2003. – 400 с.
6. Кондратьева З.И. Семантика цветовообозначений в современном немецком языке // Духовная культура : проблемы и тенденции развития. – Сыктывкар, 1994. – С. 23-24.
7. Корсунская Т.Г. О системе цветообозначений в русском, английском и немецком языках / Т.Г. Корсунская, Х.Х. Фридман, М.И. Черемсина // Учен. зап. Горьковск. пед. ин-та иностр. яз. – 1963. – Вып. 25. – C. 103.
8. Красавский Н.А. Цветовая номинация эмоций в русском и немецких языках // Языковая личность: проблемы значения и смысла. – Волгоград, 1994. – С. 53-60. – Библиогр.: с. 60.
9. Кульпина В.Г. Лингвистика цвета / В.Г. Кульпина. – М. : Моск. лицей, 2001. – 470 с.
10. Лукин В.А. Художественный текст. Основы лингвистической теории и элементы анализа / В.А. Лукин. – М., 1999. – 192 с.
11. Люкина Е.В. Номинативное пространство фразеологических единиц с компонентом цветообозначения в немецком и английском языках : дис. ... канд. филол. наук / Люкина Е.В. – М., 2004. – 233 с.
12. Симонова Е.Г. Имплицитное цветообозначение в современном немецком языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Симонова Е.Г. ; [Нижегор. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова]. – Н. Новгород, 2007. – 19 с.
13. Спектор А. Лион Фейхтвангер : лекции для студентов филол. факультетов / А. Спектор. – М., 1968. – 167 с. – Библиогр.: с. 166.
14. Сучков Б. Лион Фейхтвангер и его роман «Гойя» // Фейхтвангер Л. Гойя. – М., 1982. – С. 5-12.
15. Сучков Б. Современность и история (заметки о творчестве Л. Фейхтвангера) // Иностр. лит. – 1956. – № 2. – С. 181-193.
16. Сысолятина В.Н. Характериологическая лексика и ее роль в романе «Гойя, или Тяжкий путь познания» / В.Н. Сысолятина ; Якут. гос. ун-т. – Якутск, 1986. – 10 с. – Библиогр.: с. 10.
17. Тонквист Г. Аспекты цвета. Что они значат и как могут быть использованы // Проблема цвета в психологии. – М. : Наука, 1993. – С. 5-53.
18. Ходжаян Т.Р. Коннотативные особенности цветообозначений в современном немецком языке / Т.Р. Ходжаян. – Ереван : Лингва, 2004. – 150 с.
19. Цветообозначения в немецком языке [Электронный ресурс] // Чтения им. В.И. Вернадского : [сайт]. – 2002. – URL: http://2002.vernadsky.info/raboty/h5/w02105.htm (05.05.09).
20. Четунова Н. О романах Фейхтвангера // Четунова Н. В спорах о прекрасном. – М., 1977. – С. 212-240.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Лион Фейхтвангер : биобиблиогр. указ. / сост. З.В. Житомирский. – М. : изд-во Всесоюзной книжной палаты, 1959. – 122 с.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН , БД литературоведению ИНИОН РАН . Входите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы, педагогики и искусства.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: