Просмотр запроса №10343
Вопрос
.
Здравствуйте! Окажите, пожалуйста библиографическую помощь по теме "Культура России на рубеже веков - конец XIX - начало XX века". Нужна литература по разделу "Опера". Спасибо.
Ответ
[2009-04-24 22:09:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ):
1. Аипова Н.А. Деятели музыкальной культуры города Ельца и его округи второй половины XIX-XX вв. : учеб. пособие / Н.А. Аипова ; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец : ЕГУ, 2004. – 242 с. : ил., портр., нот.
2. Варакина Г.В. Музыка как эстетический феномен: музыкальная культура на страницах русских художественных журналов рубежа XIX–XX веков : автореф. дис. … канд. культуролог. наук / Варакина Г.В. ; Рос. ин-т культурологии Рос. акад. наук. – М., 1999. – 24 с.
3. Волков С.М. История культуры Санкт-Петербурга : с основания до наших дней / С. Волков. – М. : Эксмо, 2007. – 572 с. : ил. – (Диалоги о культуре). – Имен. указ. в конце кн.
4. Воскобойникова С. Савва Великолепный : [моск. частная рус. опера С. Мамонтова] // Муз. жизнь. – 1995. – № 1. – С. 28-30.
5. Глаголева А.В. Очерки традиций древнерусского певческого искусства в хоровой музыке русских композиторов XIX–XX веков : лекции по рус. хоровой культуре / Самар. гос. ин-т искусства и культуры. – Самара : СГИИК, 1997. – 52 с. : нот., ил.
6. Из истории русской музыкальной культуры : памяти А.И. Кандинского : сб. ст. / Моск. гос. консерватория. – М., 2002. – 237 с. : ил., нот. – (Научные труды Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского). – Библиогр.: с. 230-237.
7. История Оперы Зимина, 1903-1917 : сборник / сост. В. Пронина. – М. : Поколение, 2005. – 322 с. : ил., портр. – Библиогр. в конце кн. – Имен. указ.: с. 305-317. – Указ. опер: с. 318-323.
8. Преснякова Л.В. Русская опера : страницы истории / Л.В. Преснякова ; Владивосток. гос. ун-т экономики и сервиса. – Владивосток : ВГУЭС, 2004. – 186 с. : ил. – Библиогр.: с. 138-159.
9. Рихард Вагнер и Россия / сост. Махрова Э., Поль Р. – СПб. : СГПУ им. А.И. Герцена, 2001. – 151 с.
10. Частная опера в России : ист. очерк / сост. Пронин В.В. – М. : Поколение, 2007. – 525 с. : ил. – (Частная опера в России). – Библиогр.: с. 522.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографические указатели:
1. Успенская С.Л. Советская литература о музыке, [1957-1970] : библиогр. указ. / С.Л. Успенская, Г.Б. Колтыпина. – М. : Сов. композитор, 1959-1979.
2. Музыка : библиогр. информ. / НИЦ «Информкультура» РГБ. – М., 1974-2009.
См. также ответ на запрос № 194 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографу зала литературы, педагогики и искусства РНБ.