Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №10316
Здравствуйте, не могли бы Вы помочь с библиографией последних лет, связанных с дионисийством и освоением этого феномена в культуре и - главным образом - в литературе первой трети 20 века. Желательны, конечно, литературоведческие статьи на эту тему!
Заранее большое Вам спасибо!
Ответ [2009-04-21 14:57:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Возвышенное. Дионисийское // Хализев В.Е. Теория литературы. – М. : Высш. шк., 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.blagoservis.ru/book1100_6.php (21.04.09).
2. Доценко С.Н. О фольклорных источниках стихотворения Вячеслава Иванова «POZAЛIA TOY AГIOY NIKOЛAOY» : [стихотворение Вячеслава Ивановича Иванова оказывается ещё одним связующим звеном между миром эллинского дионисийства и миром христианским] // Рус. лит. — 2006. — № 3. — С. 108-114.
3. Жукоцкая З.Р. Дионисийский феномен в творчестве Ницше и Вяч. Иванова // Русская философия между Западом и Востоком : материалы V Всерос. науч. заоч. конф. – Екатеринбург, 2001. – С. 105-113.
4. Забудская Я.Л. Дионисийство и трагедия: Эсхил в переводах Вячеслава Иванова // Вячеслав Иванов – творчество и судьба. – М., 2002. – С. 141-147.
5. Кошемчук Т.А. О дионисийстве в критической эссеистике Вяч. Иванова эмигрантского периода (от «Ты еси», 1907 – к «Anima», 1935) // Классика и современность в литературной критике русского зарубежья 1920-1930 годов. – М., 2006. – С. 151-166.
6. Романовская Е.В. Мотив дионисийства в культуре Серебряного века // Смысл жизни личности в эпоху посткнижной культуры. – Саратов, 2003. – С. 110-114.
7. Семенов А.Н. Дионисийство как эстетическая категория и русская литература начала XX века // Современные пути взаимодействия церкви и общества в сферах образования, науки и культуры. – Ханты-Мансийск, 2004. – С. 205-213.
8. Трифонова Л.Л. Эрос соборности – идея дионисийства в философии любви Вяч.И. Иванова // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – Благовещенск, 2000. – Вып. 10. – С. 33-35.
9. Тюрина И.И. Дионис и дионисийство в сборнике Вяч. Иванова «Кормчие звезды» // Экология культуры и образования : филология, философия, история. – Тюмень, 1997. – С. 22-25.
10. Управителева Л.М. Религия и человек в концепции дионисийства Вячеслава Иванова // Очерки по истории русской философии. – М., 1992. – С. 127-137. – Библиогр.: с. 137.
Для дальнейшего поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: