Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №10297
Здравстуйте! Пишу курсовую по теме "Способы метафорического представления знаний в английском языке",но никак не могу найти литературу по теме. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!
Ответ [2009-04-20 09:50:44] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал "Philology.ru", ИПС Google):
1. Бондаренко И.В. Что лежит в основе концептуальных метафор? // Когнитивно-прагматические аспекты филологических и методических исследований : материалы междунар. конф., 26-27 апр. 2001 г. – Калининград, 2001. – С. 19-21.
2 Будаев Э.В. Становление когнитивной теории метафоры // Лингвокультурология. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 1. – С. 16-32 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2007. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/budaev-07.htm (19.04.09).
3. Бурмистрова М.А. Когнитивная метафора в научном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бурмистова М.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2005. – 26 с. Шифр РНБ: 2006-4/9379.
4. Воробьева Ю.А. Когнитивно-прагматический анализ : на материале новой лексики искусствоведения : [концептуал. метафоры] // Когнитивно-прагматические аспекты лингвистических исследований : сб. науч. тр. – Калининград, 2001. – С. 64-75. Шифр РНБ: 2002-3/24510.
5. Глазунова О.И. Логика метафорических преобразований / О.И. Глазунова. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2000. – 190 с. – (Филологические исследования). – Библиогр.: с. 179-188 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Glaz/index.php (19.04.09).
6. Дехнич О.В. Метафора отдельных пород деревьев как реализация основной когнитивной модели PEOPLE ARE TREES // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2005. – Вып. 11. – С. 152-160. – Библиогр.: с. 160. Шифр РНБ: П34/1313.
7. Дехнич О.В. Фитометафора"root" как часть когнитивной метафорической модели "дерево" // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2004 – Вып. 10. – С. 112-118. – Библиогр.: с. 117-118. Шифр РНБ: П34/1313.
8. Когнитивная метафора // Краткий словарь когнитивных терминов / сост. Е.С. Кубрякова, В.З. Демьянков, Ю.Г. Панкрац и др. – М., 1997 ; То же [Электронный ресурс] // Заочная магистратура : [сайт] / Рос. гос. пед. ун-т. – СПб., 2009. – URL: http://74.125.77.132/search?q=cache:_yxnO7LrNbMJ:zaochmag52.ucoz.ru/materials/glossary.doc+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D0%B2+%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5&cd=35&hl=ru&ct=clnk&gl=ru (19.04.09).
9. Лапшина М.Н. Английская метафора в когнитивном аспекте // Диахроническая германистика. – СПб., 1997. – С. 25-45. Шифр РНБ: 97-3/12984.
10. Липилина Л.А. Концептуальное моделирование метафорического значения // Когнитивно-прагматические аспекты лингвистических исследований : сб. науч. тр. – Калининград, 2001. – С. 121-128. – Библиогр.: с. 127-128. Шифр РНБ: 2002-3/24510.
11. Липилина Л.А. Отражение различных типов экстралингвистических знаний в значении метафор : (на материале соврем. англ. яз.) // Пелевинские чтения, 2005. – Калининград, 2005. – С. 117-127. Шифр РНБ: 2007-3/9343.
12. Мишукова А.Б. Методика анализа концептуальной метафоры // Актуальные вопросы английской филологии. – Пятигорск, 2001. – С. 103-109. Шифр РНБ: 2001-3/16133.
13. Опарина Е.О. Концептуальная метафора // Метафора в языке и тексте. – М., 1988. – С. 65-77. Шифр РНБ: 89-5/140.
14. Подгорбунская И.Г. Символ и представление знаний идиоматическими средствами языка : (на примере англ. идиом с компонентом hand) // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2005. – Вып. 7. – С. 71-77 ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека Института естественных и гуманитарных наук : [сайт] / Сибир. федер. ун-т. – Красноярск, 2007. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088703.pdf (19.04.09).
15. Попова Н.С. Когнитивная метафора в концептосфере языка // Связи языковых единиц в системе и реализации : когнитив. аспект. – Тамбов, 1999. – Вып. 2. – С. 128-134. Шифр РНБ: П34/1397.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, "английский язык","метафора", "когнитивная лингвистика", используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: