Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №10284
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по теме "Культуро-значимая информация в англоязычном анекдоте". Большое спасибо!
Ответ [2009-04-17 10:00:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Гаршина М.Ю. Жанр анекдота в русском и английском языка [Электронный ресурс] // Проекты и конференции : [сайт] / Самар. гос. акад. культуры и искусств. – Самара, 2002. – URL: http://www.acis.vis.ru/8/2/2_2/Garshina.htm (16.04.09).
2. Гришаева Л.И. Анекдот как способ фиксации социальных норм и морально-этических ценностей социума // Эссе о социальной власти языка. – Воронеж, 2001. – С. 169-179. – Библиогр.: с. 179.
3. Евстафьева М.А. Когнитивные стратегии языковой игры : (на материале русскояз. и англояз. анекдотов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Евстафьева М.А. ; Рос. гос. ун-т им. И. Канта. – Калининград, 2006. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 (7 назв.). Шифр РНБ: 2009-4/5169.
4. Егорова С.А. Лингвистическая организация текста анекдотов конца XVIII-начала XIX вв. : [на материале англ. яз.] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Егорова С.А. ; Дагест. гос. пед. ун-т. – Махачкала, 1997. – 20 с.
5. Каган М.С. Анекдот как феномен культуры [Электронный ресурс] // Философская антропология : [сайт] / рук. проекта Г.Н. Крупнин ; СПбГУ. – СПб., 2000-2009. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/kagan/anecdote_01.html (16.04.09).
6. Кулинич М.А. Семантика, структура и прагматика англоязычного юмора : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Кулинич М.А ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 35 с. – Библиогр.: с. 34-35.
7. Макарова Н.П. Стратегии интерпретации современного американского анекдота : учеб. пособие / Н.П. Макарова, С.И. Янин. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 2002. – 71 с.
8. Малафеев А.П. Функционирование гендерных стереотипов в тексте американского анекдота // От мужских и женских к гендерным исследованиям. – Тамбов, 2001. – С. 138-141.
9. Месропова О.М. Структурные, прагматические и содержательные аспекты текстотипов "анекдот" и "шутка" : (на материале амер. текстов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Месропова О.М. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 2002-4/13027.
10. Тазмина А.Т. Истории, мифы и анекдоты в президентской риторике : (на материале речей Р. Рейгана) // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер. 5, Филология. Языкознание. – Абакан, 2005. – Вып. 7. – C. 69-72.
11. Тер-Минасова Д.И. Анекдоты и сатира как средство выражения образа монархии : [на материале англ. яз.] // Филол. науки в МГИМО. – 2005. – № 19. – С. 118-128.
См. также № 9769, 10119 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующий ресурс:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: