Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №10228
Доброе утро, виртуальная справочная. Помогите подобрать литературу для курсовой работы по педагогике. Тема курсовой: "Роль дискуссии в обучении и развитии личности ученика". Спасибо.
Ответ [2009-04-08 13:49:18] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Байматова М.С. Учебная дискуссия как средство формирования культуры диалогического взаимодействия младших школьников : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Байматова М.С. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2003. – 22 с.
2. Ваторопин А.С. Использование групповых дискуссий в учебном курсе «Права человека» / А.С. Ваторопин, Г.Е. Зборовский, Н.Б. Костина. – М. : Логос, 2003. – 47 с.
3. Дзюбенко О.Г. Вопросы формирования дискуссионной речи / О.Г. Дзюбенко. – Тернополь, 1992. – 536 с.
4. Ивченко В.И. Игра и дискуссия как продуктивные форы обучения, способствующие творческому саморазвитию личности : (На материале уроков иностр. яз.) : [сред. шк.] // Гуманитарное образование в высшей и средней школе: проблемы и перспективы. – Уссурийск, 2001. – С. 199-210.
5. Ильин В.С. Формирование личности школьника. Целостный процесс / В.С. Ильин. – М. : Педагогика, 1984. – 144 с.
6. Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге / С.Ю. Курганов. – М., 1989. – 127 с.
7. Лернер М.Я. Процесс обучения и его закономерности / М.Я. Лернер. – М., 1980. – 96 с.
8. Львова А.С. Учебная дискуссия как средство развития диалогической речи младших школьников : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Львова А.С. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2008. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 (13 назв.).
9. Мудрик А.В. Общение как фактор воспитания школьников / А.В. Мудрик – М. : Педагогика, 1984. – 111 с.
10. Петунин О.В. Дискуссия как метод обучения // Биология в шк. – 2007. – № 6. – C. 39-46.
11. Петунин О. Дискуссия как метод обучения в профильных классах // Народное образование. – 2006. – № 7. – С. 142-145.
12. Рогов Е.И. Дискуссия // Российская педагогическая энциклопедия : в 2 т. / гл. ред. В.В. Давыдов. – М., 1993. – Т. 1. А-М. – 1993.
13. Рубцов В.В. Организация и развитие совместных действий детей в процессе обучения / В.В. Рубцов. – М., 1987. – 160 с.
14. Учебная дискуссия : опыт и проблемы // Рус. яз. в шк. – 2002. – № 4. – С. 35-37.
15. Учебная дискуссия / Н.В. Блажевич, О.Н. Бортникова, Н.Д. Зотов и др.] ; под ред. Н.В. Блажевича ; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Тюм. юрид. ин-т. – Тюмень, 2004. – 80 с.
16. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении / Г.А. Цукерман. – Томск, 1993. – 268 с.
17. Шустова И.Ю. Групповая дискуссия в работе со старшеклассниками // Школьные технологии. – 2006. – № 2. – С. 129-135.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: