Просмотр запроса №10227
Добрый день. Проясните, пожалуйста, ситуацию. 1. Согласно последним (2003, 2009 гг.) ГОСТам, касающихся библиографических ссылок, до и после предписанного знака двоеточие(:) должны стоять пробелы, Например, М. : Наука.
2. Обязательно нужно указывать кол-во станиц (либо конкретные страницы) для цитируемых монографий.
Я, автор статьи, должна в при составлении списка используемой литературы следовать этому правилу или это правило только для библиографов?
3. При аналитическом описании публикаций в иностр. журналах что писать: V. или Vol., N или no. (в ГОСТах встречаются оба варианта)
Татьяна
Татьяна
Ответ
[2009-04-09 14:42:18] :
Здравствуйте.
1. Да, в соответствии с действующими стандартами пробелы должны применяться до и после предписанных знаков пунктуации.
2. Сведения о страницах (объеме документа) следует приводить в зависимости от назначения ссылки (см. п. 4.9.4 в ГОСТ 7.0.5–2008) – либо общий объем, если ссылка дается на весь документ, либо сведения о конкретной странице (местоположении объекта ссылки) в документе. Сведения о страницах можно не приводить в ссылке, если в этом нет необходимости.
3. В соответствии с ГОСТ 7.11–2004 «Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках» «volume» сокращается как «vol.». Что касается сокращения номера, то это зависит от оформления журнала. Как правило, номер в зарубежных журналах приводится как «N». В тех случаях, когда на титульном листе журнала приведена словесная форма, сокращение дается по ГОСТ (number=nr (англ.), Nummer=Nr. (нем.), numero=no (фр.) и т.п.