Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53959
Просмотр запроса №10180
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти литературу по теме:
Культурно и исторически маркированная лексика и способы ее перевода в произведении А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» . Спасибо.
Ответ [2009-04-02 15:12:28] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бочаров С.Г. Поэтика Пушкина. Очерки / С.Г. Бочаров. – М. : Наука, 1974. – 207 с.
2. Брагина А.А. Штрихи истории в пушкинском слове // Филол. науки. – 1999. – № 3. – С. 52-58.
3. Васильева Ж.В. Есть ли желания у золотой рыбки? : (К поэтике выразительности и сюжетно-композиционной значимости поля желания в «Сказке о рыбаке и рыбке») // Пушкин : Альманах. – Магнитогорск, 2002. – Вып. 3. – С. 108-120.
4. Винарская Е.Н. Художественные образы сказки А.С. Пушкина о рыбаке и рыбке / Е.Н. Винарская, А.Г. Анюхина // Вестн. Воронеж. гос. ун-та = Proc. of Voronezh univ. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2003. – Вып. 2. – С. 34-41.
5. Виноградов В.В. Стиль Пушкина / В.В. Виноградов. – М. : ОГИЗ, 1941. – 618 с.
6. Виноградов В.В. Язык Пушкина и его значение в истории русского литературного языка // Очерки по истории русского литературного языка ХVII-XIX в. – 3-е изд. – М. : Высш. шк., 1982. – С. 250-294.
7. Виноградов В.В. Пушкин – основоположник русского литературного языка / В.В. Виноградов. – М. : Правда, 1949. – 32 с.
8. Виноградов В.С. Лексические вопросы перевода художественной прозы / В.С. Виноградов. – М. : МГУ, 1978. – 174 с.
9. Григоркевич М.П. Функционирование народной лексики в литературных сказках А.С. Пушкина / М.П. Григоркевич ; Мин. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. – Минск, 1990. – 12 с.
10. Дыханова Б.С. Еще раз о «намеках» и «уроках» пушкинских фольклорных стилизаций («Сказка о рыбаке и рыбке») // Эйхенбаумовские чтения. – Воронеж, 2004. – Вып. 5 (ч. 1). – С. 44-48.
11. Зуева Т.В. «Кризис авторского замысла» или «простодушнейшее умиление» поэта? : [о языке русского фольклора в сказках А.С. Пушкина] // Рус. речь. – 1994. – № 4. – С. 104-107.
12. Кончакова Е.В. Историческая лексика как средство создания хронотопа художественной прозы А.С. Пушкина : дис. ... канд. филол. наук / Кончакова Е.В. – Воронеж, 2008. – 283 с.
13. Ноктанова Э.А. К вопросу об истоках «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина // Творческая индивидуальность писателя: традиции и новаторство. – Элиста, 2003. – С. 173-176.
14. Писарук Г.В. Контекстная семантизация глаголов в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина / Г.В. Писарук, Н.М. Сусикова // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 1. – С. 129-133.
15. Сабитов С.С. А.С.Пушкин и марийское сказочное творчество: (На примере «Сказки о рыбаке и рыбке») // Финно-угристика на пороге III тысячелетия. – Саранск, 2000. – С. 451-453.
16. Сапожков С. Театр одной пушкинской сказки : [анализ «Сказки о рыбаке и рыбке»] // Дет. лит. – 1986. – № 7. – С. 25-27.
17. Федоров А.И. А.С. Пушкин – преобразователь русского литературного языка / А.И. Федоров. – Новосибирск : Наука, 1993. – 161 с.
18. Хасанова Л.Р. Словообразовательные средства в сказках А.С. Пушкина // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 1998. – Т. 136. – С. 226-232.
19. Щербаков В.И. Историко-мифологические параллели сказки о рыбаке и рыбке // Рус. словесность. – 2004. – № 4. – С. 24-27.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем:
1. Фризман Л.Г. Семинарий по Пушкину / Л. Фризман. – Харьков : Энграм, 1995. – 367 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . БД языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: