Просмотр запроса №10166
Добрый день! Помогите подобрать литературу к дипломному проекту. Тема: Дискурсивный анализ как базовый элемент межаспектных и междисциплинарных связей в основной программе подготовки лингвистов. План теор части такой:
1. Дискурс как явление гуманитарной сферы (обзор работ социологов, специалистов по массовой коммуникации, психологов, антропологов, культурологов и т.д.)
2. Направление критического дискурс-анализа
3. Дискурс в лингвистических исследованиях.
4. Дискурс как элемент межнаучных связей
5. Междисциплинарные связи (МДС) в высшем образовании как отражение межнаучных связей
6. Формирование преемственных МДС в основной образовательной программе (ООП) по направлению «Лингвистика»
7. Дискурсивные МДС и межаспектные связи на основе первого иностранного языка в программе обучения лингвистов
8. Дискурсивная компетентность как категория Совета Европы
Спасибо!
2. Направление критического дискурс-анализа
3. Дискурс в лингвистических исследованиях.
4. Дискурс как элемент межнаучных связей
8. Дискурсивная компетентность как категория Совета Европы
Спасибо!
Ответ
[2009-03-31 17:06:50] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы Вы можете получить ответ на один вопрос. Предлагаем краткий список литературы по теории дискурса для начала работы над дипломом (источники: ЭК РНБ, Русский филологический портал “Philology.ru”, ИПС “Google”):
1. Борботько В.Г. Принципы формирования дискурса : от психолингвистики к лингвосинергетике / В.Г. Борботько. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 286 с. – Библиогр.: с. 264-275. – Терминолог. слов.-указ.: с. 276-286. Шифры РНБ: 2006-5/7343, У Ш100.0/Б-820 Л1 Ш10/Б-841.
2. Данилова Н.К. «Знаки субъекта» в дискурсе / Н.К. Данилова. – Самара : Самар. ун-т, 2001. – 225 с. – Библиогр.: с. 213-225. Шифр РНБ: 2002-3/16878.
3. Йокояма О.Б. Когнитивная модель дискурса и русский порядок слов / О. Йокояма ; авториз. пер. Г.Е. Крейдлина. – М. : Яз. славян. культуры, 2005. – 420 с. : ил. – Библиогр.: с. 400-416. Шифы РНБ: 2005-5/7047 Л1 Ш10/И-753У Ш100.4/И-753.
4. Макаров М.Л. Основы теории дискурса / М. Макаров. – М. : Гнозис, 2003. – 276 с. – Библиогр.: с. 247-273. Шифры РНБ: 2003-5/4598 С1 Ю6/М-151.
5. Милевская Т.В. Грамматика дискурса / Т.В. Милевская ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, : ИРУ, 2003. – 310 с. – Библиогр.: с. 280-309. Шифр РНБ: 2004-3/16021.
6. Миловидов В.А. От семиотики текста к семиотике дискурса : пособие по спецкурсу / В.А. Миловидов. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 2000. – 92 c. – (Литературный текст : проблемы и методы исслед.) – Библиогр. в примеч.: с. 81-92. Шифры РНБ: 2001-4/2730 Л2 Ш09/М-605.
7. Михалева О.Л. Дискурс как объект исследования [Электронный ресурс] : лекция // Кафедра русского языка и общего языкознания : [сайт] / Иркут. гос. ун-т, фак. филологии и журналистики. – Иркутск, 2008. – URL: http://www.rus-lang.com/education/discipline/philology/disrurs/material/material13/ (31.03.09).
8. Пономаренко Е.В. Функциональная системность дискурса : (на материале англ. яз.) : монография / Е.В. Пономаренко ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М. : б.и., 2004. – 328 с. – Библиогр.: с. 304-323. Шифр РНБ: 2005-3/8906.
9. Правикова Л.В. Современная теория дискурса: когнитивно-фреймовый и аргументатив. подходы / Л.В. Правикова. – Пятигорск : Пятиг. гос. лингвист. ун-т, 2005. – 300 с. – Библиогр.: с. 263-300 (537 назв.). Шифр РНБ: 2005-3/36097.
10. Ревзина О.Г. Дискурс и дискурсивные формации // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2005. – Вып. 8. – С. 66-78 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2005. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/revzina-05.htm (31.03.09).
11. Руднев Ю. Концепция дискурса как элемента литературоведческого метаязыка [Электронный ресурс] // Научные записки из Желтого Дома : [сайт]. – [Киев], 2001-2005. – URL: http://www.zhelty-dom.narod.ru/literature/txt/discours_jr.htm (31.03.09).
12. Сидоров Е.В. Онтология дискурса / Е.В. Сидоров. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2008. – 228 с. : ил. – Библиогр: с. 222-228. Шифр РНБ: 2008-5/4120.
13. Тюрин С.Ю. Дискурс как объект лингвистического исследования [Электронный ресурс] // Владимирский филиала Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова : [сайт]. – Владимир, 2008. – URL: http://www.vfnglu.wladimir.ru/files/netmag/v3/ar11.doc. (31.03.09).
См. также ответы на запросы № 1381, 5026, 7207 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по науковедению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Русский филологический портал Philology.ru .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
3. Русский филологический портал Philology.ru .