Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №10145
Здравствуйте. Тема моей итоговой курсовой за год звучит как "Способы выражения интенсивности качества во французском языке". Следует рассмотреть само понятие категории интенсивности качества, а также конкретно рассмотреть способы выражения интенсивности качества лексическими, грамматическими, лексико-грамматическими, морфологическими способами, а также привести множество примеров. Очень нужна хотя бы конкретная теория, что такое интенсивность качества и способы выражения именно во французском языке. Буду очень признательна за помощь.
Ответ [2009-03-26 19:05:43] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Безрукова В.В. Проблемы интенсификации [Электронный ресурс] : [на материале англ. яз.] // Языковая структура и социальная среда : межвуз. сб. науч. тр. студентов. – Воронеж 2000. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WebStud1/SbornikSt1-1.htm#_Toc483136447 (26.03.09).
2. Давыдова О.Л. К проблеме фразеологической интенсивности во французском языке : (на материале полит. дискурса) // Культура провинции. – Курган, 2005. – C. 119-122.
3. Давыдова О.Л. Проблема категории интенсивности в трудах французских и русских фразеологов // Сопостав. лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – № 6. – C. 114-120.
4. Карсалова В.П. Семантическая деривация как выражение интенсивности признака во французском языке : (на материале лексико-семант. гр. зоонимов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Карсалова В.П. ; Мин. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Минск, 1981. – 23 с. Шифр РНБ: 82-4/14648.
5. Мецлер М.Б. Коммуникативно-прагматический аспект изучения устойчивых сочетаний интенсифицирующего характера : [на материале фр. яз.] // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1988. – № 2. – С. 60-65.
6. Мецлер М. Окказиональные интенсифицирующие образования и их роль в структурно-семантической организации текста в современном французском языке // Предложение и текст. – Рязань, 1992. – С. 66-73.
7. Мецлер М.Б. Прагматически обусловленные изменения структуры интенсификаторов глагола : [на материале фр. яз.] // Лексическая и грамматическая семантика романских и германских языков. – Кишинев, 1989. – С. 80-84. – Библиогр.: с. 84.
8. Неверова В.С. Категория интенсивности качественной характеристики в современном французском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Неверова В.С. ; Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – М., 1997. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20 (4 назв.). Шифр РНБ: 2008-4/18434.
9. Неверова В.С. Об интенсифицурующей функции "ce, ces" : [на материале фр. яз.] // Синхронное описание языковых единиц. – Тверь, 1998. – C. 42-44.
10. Остринская Н.Н. Интенсивность как средство создания экспрессивности художественного текста // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – 2007. – № 5. – С. 62-66.
11. Савченко Л.И. Интенсификаторы в современном французском языке // Семантические и прагматические особенности языковых единиц в сопоставительной лингвистике. – Краснодар, 1994. – С. 114-119.
12. Соколова Н.С. К вопросу о выражении интенсивности посредством экспрессивно-оценочной лексики : (на примере фр. яз.) // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д, 2006. – Спец. вып. – C. 120-122.
13. Шиловская Л.В. Средства выражения ослабленной интенсивности действия и состояния в современном французском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шиловская Л.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2007. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (5 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/18601.
14. Штатская Т.В. Интенсификация глагольного действия в современном французском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Штатская Т.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1991. – 16 с. Шифр РНБ: А91/12894.
15. Штатская Т.В. Интенсификация глагольного действия, выраженного простыми формами настоящего и будущего времен : [на материале фр. яз.] // Tр. Кубан. гос. технол. ун-та. – Краснодар, 1999. – Т. 6, вып. 1. – С. 141-144.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: