Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №10063
Помогите пожалуйста со списком литературы для дипломной работы на тему "Немецкие фразеологизмы ,в состав которых входит название частей тела, в газетной статье"
Ответ [2009-03-17 10:32:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Анохина С.П. Квалитативный смысл в структурах с отношением части и целого : [на примере слов, обозначающих члены и органы тела человека в нем. яз.] // Вестн. Волж. ун-та. Сер.: Филология. – Тольятти, 2002. – Вып. 2. – С. 3-19.
2. Белогрудова Ю.В. Соматический компонент как фактор формирования фе-идиомы : (на материале нем. безэквивалет. сомат. фразеолог. конструкций, включающих синоним. соматизмы der Bauch, der Leib и der Magen) // Объединен. науч. журн. – М., 2003. – № 7. – C. 28-29.
3. Васильева Т.Н. Структурно-семантические типы соматических фразеологизмов немецкого языка в художественном тексте // Структурно-функциональный анализ текста в обучении иностранным языкам. – Чебоксары, 1986. – С. 8-19.
4. Долгополов Ю.А. Сопоставительный анализ соматической фразеологии : на материале нем. и англ. яз. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Долгополов Ю.А. ; Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 1973. – 41 с.
5. Зимина Л.И. Национальная специфика фразеологической семантики : (на материале фразеологизмов с наименованием частей лица в нем. и рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Зимина Л.И. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2007. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (9 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/7558.
6. Колосовская Р.А. Грамматические свойства и способы детерминации имен частей тела в конструкциях со значением "неотчуждаемого орудия" : [на материале нем. яз.] // Вопросы грамматического варьирования. – Иркутск, 1988. – С. 21-30.
7. Материнская Е.В. Семантика наименований частей тела в английском, немецком, украинском и русском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Материнская Е.В. ; Донец. нац. ун-т. – Донецк, 2005. – 20 с. : ил. – Библиогр.: с. 17 (8 назв.). Шифр РНБ: 2007-4/6627.
8. Пистрак М.Ф. О вариантности фразеологизмов с соматическим компонентом Fu // Фразеологическая система английского и немецкого языков / Челяб. гос. пед. ин-т. – Челябинск, 1979. – С. 142-145.
9. Полякова Л.В. Номинация некоторых неотчуждаемых обьектов в немецком языке : [обозначающих части тела] // Функциональные и структурные особенности номинативных единиц в языках различных типов. – Саратов, 1987. – С. 34-40.
10. Федуленкова Т.Н. Изоморфизм и алломорфизм метафорических соматических фразеологизмов в некоторых германских языках : [на материале англ. и нем. яз.] // Проблемы сопоставительной типологии иностранных и родного языков. – Алма-Ата, 1989. – С. 10-15.
11. Федуленкова Т.Н. Семантическая соотнесенность фразеологической единицы и ее соматического компонента : [на материале англ., нем. и швед. яз.] // Rec philologica. – Архангельск, 2000. – Вып. 2. – С. 103-113.
12. Фролова И.Е. О номинативной функции фразеологизмов с соматическими компонентами ШЕЯ, HALS, NECK в русском, немецком и английском языках // Филология. – Саратов, 1999. – Вып. 4. – С. 56-59.
13. Фролова И.Е. О номинативной функции фразеологизмов с соматическими компонентами "Fus", "Bein", "foot", "leg", "нога" в немецком, английском и русском языках // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 172-174.
14. Blanco C.M. Historische Entwicklung der deutschen Paarformeln mit somatischen Komponenten // Neuphilol. Mitt. – Helsinki, 1998. – Jg. 98, N 3. – S. 285-295.
15. Krohn K. Hand und Fuss: Eine kontrastive Analyse von Phraseologismen im Deutschen Schwedischen / K Krohn. – Goteborg, 1994. – 182 S. – (Goteborger germanistische Forschungen; 36). – Bibliogr.: S. 117-124.
16. Lemmer M. Auf ein Wort // Sprachpflege. – Leipzig, 1989. – Jg. 38, H. 6. – S. 82-84.
См. также № 8690 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: