Просмотр запроса №40440
Вопрос
.
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Магистранты, пишущие ВКР, спрашивают: 1). Является ли нарушением правил использование в списке к ВКР сокращений городов, к которым традиционно прибегают в научной сфере (по старому ГОСТу - М., СПб. и т.д.)? 2). Можно ли в списке к ВКР опускать данные об авторе в сведениях об ответственности, оставляя только главного редактора и переводчика? 3). Как оформить описания книг, статей, электронных ресурсов, если авторы меняли имя или фамилию? Имеется в виду: а). Женщина, которая печаталась вначале под одной фамилией, потом под другой после замужества; б). Автор, печатавшийся под настоящей фамилией и под псевдонимом; в). Люди, менявшие имя в связи с принятием монашеского пострига (одна книга написана в миру, автор Иванов Ф. П., вторая в монастыре, автор Феодор (Иванов), иером.). Нужно ли составлять описания "в режиме реального времени" (как на титульном листе, а потом помещать описание на соответствующее место в алфавитном ряду) или нужно написать единый заголовок на последнее по времени имя или фамилию для всех книг этого лица, а то, как назван автор на титульном листе, указать только в сведениях об ответственности? Или скопомоновать в списке отдельным блоком труды одного лица, менявшего имя? Например: труды Патриарха Кирилла. В одной книге он еще указан как митрополит, в двух других - уже как Патриарх, в третьей нет заголовка, автора устанавливаем по подзаголовочным данным (заглавие: Вызовы современности; подзаголовок: На вопросы читателей отвечает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл). 4). Обязательно ли для списка к ВКР создавать заголовок, если его нет в книге? Например: книга "Сочинения М.Ю. Лермонтова", вариант описания: Лермонтов, М. Ю. Сочинения М.Ю. Лермонтова / ил. М. Врубеля. М., 1899. Или просто поставить по алфавиту на "Сочинения"? 5). Нужно ли ставить запятую после фамилии в списке к ВКР? Спасибо!
Ответ
[2020-11-23 17:28:03] :
Здравствуйте. Обратите внимание, что согласно пункту 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один запрос.
О сокращении названий городов и о запятой после фамилии автора смотрите ответы на запросы ВСС № 38653 , 38078 .
Сведения об ответственности являются обязательным элементом для категории «Первые сведения об ответственности» и условно-обязательным для категории «Последующие сведения об ответственности» (см. пункт 5.2.6 ГОСТ Р 7.0.100-2018 ). Соответственно, приведение имен авторов является обязательным. Если авторы не указаны, в качестве первых сведений об ответственности приводят сведения об организациях, от имени или при участии которых опубликован ресурс, затем имена других лиц. При отсутствии сведений об авторах и организациях, в качестве первых сведений об ответственности приводят имена других лиц, указанных в предписанном источнике информации.
При описании составной части ресурса имя одного автора в сведениях об ответственности можно опустить (см. пункт 7.2.1.4 ГОСТ Р 7.0.100).
Для работы библиографов над остальными запросами, пожалуйста, оформите каждый из них отдельно на главной странице Виртуальной службы .
Стоит заметить, что вуз может выработать на основе стандартов на библиографическое описание и библиографическую ссылку свои требования для оформления записей в списках ВКР.