Просмотр запроса №38653
Вопрос
.
Здравствуйте!
ГОСТ Р 7.0.100-2018 допускает сокращения:
4.9 ...При необходимости можно применять сокращение слов и словосочетаний, пропуск части элемента, объединение различных записей в одну библиографическую запись и другие приемы сокращения.
4.9.1 Сокращения могут применяться во всех областях библиографического описания, кроме области вида содержания и средства доступа
В примерах ГОСТ приводит места публикации Москва и Санкт-Петербург без сокращения.
Вопрос: допускает ли ГОСТ Р 7.0.100-2018 сокращение названий городов М., СПб., Ростов н/Д?
Спасибо!
ГОСТ Р 7.0.100-2018 допускает сокращения:
Спасибо!
Ответ
[2020-03-23 12:37:59] :
Здравствуйте. ГОСТ Р 7.0.100-2018 допускает применение сокращений слов и словосочетаний, но регламентирует эти сокращения ГОСТ Р 7.0.12-2011 (открыть ссылку). Согласно этому стандарту сокращения М., СПб., Н. Новгород и Ростов н/Д. применяются только в выходных данных библиографической ссылки. При этом, в отличие от ГОСТ 7.12-93, в сокращении Ростов н/Д. перед двоеточием или запятой в области выходных данных библиографической ссылки теперь ставится точка.
Ранее мы считали возможным сохранение прежних норм сокращения в научно-вспомогательной библиографии (см. ответ на запрос № 32111 ). Однако после введения ГОСТ Р 7.0.100-2018 принято методическое решение не сокращать эти названия в библиографическом описании (См. ответ на запрос № 38078 ).