Просмотр запроса №38574
Вопрос
.
Здравствуйте! Спасибо за профессиональную помощь, которую Вы оказываете!
Посмотрите, пожалуйста, правильно ли составлено библ. описание для списка литературы к диссертации. Затрудняемся с записью года издания:
Российский коммуникативный формат представления библиографических записей в машиночитаемой форме (российская версия UNIMARC) / Минкультуры России ; Российская библиотечная ассоциация. – Москва ; Санкт-Петербург, 1992-2005 – . – URL: h t t p://rusmarc.ru/rusmarc/format.html (дата обращения: 03.05.2017). – Дата обновления: 2019 г.
Ответ
[2020-03-16 13:32:11] :
Здравствуйте. Еще раз хотим отметить, что библиографы РНБ приступили к изучению нового ГОСТа после его утверждения 3 декабря 2018 года одновременно со всеми библиотечными работниками страны. И в данный момент это изучение продолжается. Давая рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами. С июля 2019 года мы вместе с коллегами и читателями стараемся разобраться в тонкостях ГОСТ Р 7.0.100-2018 с учетом специфики научно-вспомогательной библиографии. Однако решение об использовании того или иного варианта записи вы принимаете самостоятельно. При этом в любом случае ориентируетесь на требования Ученого совета Вашего научного учреждения
Обращаем ваше внимание, что текст ГОСТ Р 7.0.100-2018 доступен на сайте Российской книжной палаты (открыть ссылку). Также при составлении библиографических записей можно ориентироваться на наши примеры и рассуждения, приведенные в ответах на запросы ВСС (открыть ссылку) и ВСС КОРУНБ (открыть ссылку) с июля 2019 года.
Российская версия международного коммуникативного формата UNIMARC разрабатывалась в 1997 году. Утверждена Приказом Министра Культуры РФ № 45 от 27.01.98. Национальная Служба развития системы форматов RUSMARC создана в 2001 году (запись в архиве новостей сайта RUSMARС от 20.11.2001 г. ). Поэтому ранее 2001 года интересующая Вас публикация на сайте появиться не могла. Точной даты установить не удалось, поэтому необходимо поместить дату в квадратные скобки. Последние изменения внесены после ввода в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018. Известна дата обновления.
Согласно п. 5.2.6.7. ГОСТ Р 7.0.100 «Сведения об ответственности, грамматически связанные между собой в предписанном источнике информации, приводят в описании как единую группу сведений в том же виде и последовательности, как в источнике».
Отметим также, что данное описание является описанием составной части ресурса.
Предлагаем следующие варианты записи:
Российский коммуникативный формат представления библиографических записей в машиночитаемой форме : (рос. версия UNIMARC) / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. библ. ассоц. // Национальная Служба развития системы форматов RUSMARC : [сайт]. – Санкт-Петербург, [2001– ]. – URL: http://rusmarc.ru/rusmarc/format.html (дата обращения: 16.03.2020). – Дата обновления: 13.12.2019.
или
Российский коммуникативный формат представления библиографических записей в машиночитаемой форме : (рос. версия UNIMARC) / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. библ. ассоц. // Национальная Служба развития системы форматов RUSMARC : [сайт]. – Санкт-Петербург, [2001-2019]. – URL: http://rusmarc.ru/rusmarc/format.html (дата обращения: 16.03.2020). – Дата обновления: 13.12.2019.
Предлагаем следующие варианты записи:
или