Просмотр запроса №25106
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите описать данные электронные ресурсы:
http://slovari.yandex.ru/~книги/Издательский%20словарь/Аналитическое%20библиографическое%20описание/
http://bibl.kamgpu.ru/help1kurs/rulpismrab.html
http://www.library.fa.ru/adv_descr.asp
http://library.khsu.ru/nbo/bibl.php#level3
http://www.mgimo.ru/library/list/#1
http://www.lib.tpu.ru/bibexamples_book_table.html
http://main.isuct.ru/files/publ/PUBL_ALL/111.pdf
http://www.gu-ural.ru/doc/U-Biblio-Konsultazii%20Bibliografa-Metodichka_chast3.html#библиографическоеописаниекниг
http://bibl.kamgpu.ru/help1kurs/rulpismrab.html
http://www.library.fa.ru/adv_descr.asp
http://library.khsu.ru/nbo/bibl.php#level3
http://www.mgimo.ru/library/list/#1
http://www.lib.tpu.ru/bibexamples_book_table.html
http://main.isuct.ru/files/publ/PUBL_ALL/111.pdf
Ответ
[2014-11-19 10:13:54] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос.
Библиографическое описание электронных ресурсов регламентируется ГОСТ 7.82-2001 с учетом ГОСТ 7.1-2003 . Для ссылок рекомендуется применять ГОСТ 7.0.5-2008 , где есть специальный раздел по описанию электронных ресурсов.
Следует учитывать, что библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения. См. об этом пост в блоге Библиограф+ (открыть ссылку).
Возможно, Вам будут полезны ответы на некоторые запросы в разделах «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку).
В порядке исключения мы проанализировали приведенные Вами ресурсы и можем предложить следующие варианты библиографического описания (необходимо отметить, что материалы, посвященные проблемам библиографического описания, в приведенных Вами примерах не всегда полностью соответствуют ГОСТам).
Список располагается в алфавитном порядке. Если в Вашем списке литературы электронные ресурсы выделены в особый раздел, то указывать общее обозначение материала [Электронный ресурс] в каждой записи нет необходимости. Однако обратите внимание, что в представленных примерах встречается комбинированное библиографическое описание (источник имеет установленный печатный аналог).
1. Библиографический поиск литературных источников и оформление справочно-библиографического аппарата учебных и научных работ [Электронный ресурс] : метод. пособие : [в 4 ч.] / подг. И.П. Суворова ; Гуманитар. ун-т (Екатеринбург). – Ч. 3: Библиографическое описание документов (ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ 7.05-2008) // Гуманитарный университет : универсал. образование для соврем. жизни : [сайт]. – Екатеринбург, [2010-2014]. – Из содерж.: Библиографическое описание книг. – URL: http://www.gu-ural.ru/doc/U-Biblio-Konsultazii%20Bibliografa-Metodichka_chast3.html#библиографическоеописаниекниг (дата обращения: 18.11.2014).
2. Мильчин А.Э. Аналитическое библиографическое описание [Электронный ресурс] // Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник : [электрон. версия]. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : ОЛМА-Пресс, 2006. – URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/Издательский%20словарь/Аналитическое%20библиографическое%20описание/ (дата обращения: 18.11.2014).
3. Правила библиографического описания документа и оформления списка литературы к научной работе : метод. указания / сост. В.В. Ганюшкина, Т.М. Морозова ; Иван. гос. химико-технол. ун-т. – Иваново, 2006. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс] // Ивановский государственный химико-технологический университет : [сайт]. – Иваново, [2009-2014]. – URL: http://main.isuct.ru/files/publ/PUBL_ALL/111.pdf (дата обращения: 18.11.2014).
4. Правила оформления библиографического описания документа [Электронный ресурс] // МГИМО (Университет) МИД России : [сайт]. – М., [2013]. – URL: http://www.mgimo.ru/library/list/#1 (дата обращения: 19.11.2014).
5. Примеры библиографического описания [Электронный ресурс] // Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации : библ.-информ. комплекс : [сайт]. – М., 2014. – URL: http://www.library.fa.ru/adv_descr.asp (дата обращения: 19.11.2014).
6. Примеры библиографического описания монографий, сборников, неопубликованных, патентных и нормативно-технических документов [Электронный ресурс] // Научно-техническая библиотека : [сайт] / Нац. исследовательский Томский политехн. ун-т. – Томск, [2011]. – URL: http://www.lib.tpu.ru/bibexamples_book_table.html (дата обращения: 19.11.2014).
7. Схемы и примеры библиографического описания [Электронный ресурс] / сост. А.В. Дороганова, Т.В. Биш, Т.И. Истомина // Научная библиотека Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова : [сайт]. – Абакан, 2013. – Из содерж.: Аналитическое библиографическое описание (Описание статьи из издания). – URL: http://library.khsu.ru/nbo/bibl.php#level3 (дата обращения: 19.11.2014).
8. Типовые примеры библиографического описания и комментарии к ним [Электронный ресурс] // Библиотека КамГУ им. Витуса Беринга : [сайт]. – Петропавловск-Камчатский, 2011-2012. – URL: http://bibl.kamgpu.ru/studhelp/ppbo.html (дата обращения: 18.11.2014).
Вы можете заказать редактирование списка литературы по ГОСТам в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуга предоставляется на платной основе.