Просмотр запроса №10760
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в подборе литературы по вопросу:"Методика проведения занятий по ознакомлению с окружающим миром глухих и слабослышащих дошкольников." Заранее благодарна.
Ответ
[2009-07-29 14:14:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Google):
1. Воспитание и обучение глухих детей дошкольного возраста / Л.П. Носкова, Л.А. Головчиц, Н.Д. Шматко [и др.]. – М. : Госкомобразования ССР, 1991 ; То же [Электронный ресурс] // Воспитание и обучение глухих детей. – [Б.и., б.г.]. – URL: http://www.danyloff.narod.ru/prog/content.htm (27.07.2009).
2. Воспитание и обучение глухих дошкольников в детском саду : эксперим. программа / Р.Д. Бабенкова [и др.] ; Акад. пед. наук СССР, НИИ дошк. воспитания. – М., 1987. – 273 с. Шифр РНБ: 88-3/393.
3. Донская Н.Ю. Ознакомление с окружающим миром : тетр. дляучащихся : учеб. пособие для подгот. классов шк.глухих и шк. слабослышащих (2-е отд-ние). – 2-е изд., испр. – М. : Просвещение, 1992. – 48 с.: ил. Шифр РНБ: 92-6/637.
4. Использование наглядных средств при обучении глухих дошкольников : метод. рекомендации / сост. А.М. Чефранова ; НИИ педагогики УССР. – Киев : РМК Минпроса УССР, 1987. – 31 с. : ил. Шифр РНБ: 87-4/8527.
5. Замалетдинова Ю.В. Опыт изучения представлений о своем прошлом и будущем глухих детей старшего дошкольного возраста // Дефектология. – 2005. – № 3. – С. 48-54.
6. Кукушкина О.И. Использование информационных технологий в области развития представлений о мире // Дефектология. – 2005. – № 5. – С. 83-92 ; № 6. – С. 64-70 ; 2006. – № 2. – С. 61-66.
7. Кукушкина О.И. Коммуникация в компьютерном классе : [из опыта работы по прогр. «Мир за твоим окном» для глухих и слабослышащих детей по теме «Диалоги о погоде»] // Там же. – 1995. – № 6. – С. 48-54.
8. Обухова Т.И. Развитие наглядных форм мышления у глухих детей дошкольного возраста в процессе овладения действиями с предметами-орудиями : автореф. дис. … канд. пед. наук / Обухова Т.И. ; [Акад. пед наук ССР, НИИ дефектологии]. – М., 1983. – 17 с. – Библиогр.: с. 17. Шифр РНБ: 86-4/1779.
9. Работа по развитию слухового восприятия и обучению произношению в дошкольном учреждении для глухих детей : (метод. рекомендации) : [в 2 ч.] / Т.В. Пелымская [и др.] ; Акад. пед. наук ССР, НИИ дефектологии. – М., 1988. Шифр РНБ: 88-4/23745.
10. Рублева М.А. Проблема развития речи дошкольников с нарушениями слуха в процессе ознакомления с окружающим миром [Электронный ресурс] // Грани познания : электрон. науч.-познават. журн. / Волгогр. гос. пед. ун-т. – 2009. – № 2 (3). – URL: http://grani.vspu.ru/get_file.php?mod=get_fl&id=45 (27.07.2009).
11. Скороходова О.И. Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир / О.И. Скороходова ; предисл. В. Чулкова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Педагогика, 1990. – 413 с. : ил. Шифр РНБ: 90-5/5069.
12. «Я слышу мир и говорю!» : авт. программа (для обучения и воспитания глухих дошкольников) : [сборник] / Самар. обл. ин-т повышенияквалификации и переподгот. работников образования. – Самара, 2001. – 100 с. : ил. – Библиогр.: с. 97-99 (60 назв.). Шифр РНБ: 2002-4/1950.
См. также ответ на запрос № 10757.
См. также ответ на запрос № 10757.