Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9982
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие зарубежные и русские источники можно использовать при написании диссертации на тему "Игра с читательскими ожиданиями в английской прозе рубежа веков". Речь идет о современном английском романе (авторы - Иэн Бэнкс, Уильям Бойд, Иэн Макьюэн). Очень интересует англоязычная критическая литература о творчестве этих писателей, а также литература из сферы теоретической. (В частности, эволюция жанра романа в английской литературе).
Заранее большое Вам спасибо.
Екатерина
Ответ [2009-03-04 10:20:50] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ГСК РНБ):
1. Аникин Г.В. Английский роман 60-х годов ХХ века / Г.В. Аникин. – М. : Высш. шк., 1974. – 104 с.
2. Борисенко А. Иэн Макьюэн – Фауст и фантаст // Иностр. лит. – 2003. – № 10. – С. 284-294.
3. Гиль О. Английский интеллектуальный роман / О. Гиль. – Омск : изд-во ОМГПУ, 2001. – 55 с.
4. Жанровые разновидности романа в зарубежной литературе XVIII-XX веков : учеб. пособие. – Киев ; Одесса : Вища шк. Голов. изд-во, 1985. – 147 с.
5. Жантиева Д.Г. Английский роман ХХ века / Д.Г. Жантиева. – М. : Наука, 1965. – 346 с.
6. Жлуктенко Н.Ю. Английский психологический роман ХХ века / Н.Ю. Жлуктенко. – Киев, 1988. – 157 с.
7. Исхаков В. Британский оборотень в Берлине : [рецензия на роман Макьюэна] // Урал. – Екатеринбург, 1999. – № 4. – С. 180-181.
8. Лейтес Н.С. О формах и функциях концовки романа: (К пробл. эволюции жанра) // Проблемы исторической поэтики в анализе литературного произведения. – Кемерово, 1987. – С. 30-39.
9. Масляева О. Жанровые особенности и специфика литературного эксперимента в романе Иэна Макьюена «Испытание любовью» // СВОЕ и ЧУЖОЕ в европейской культурной традиции = Das Eigende und das Fremde in der kulturellen Tradition Europas : Литература. Язык. Музыка. – Н. Новгород, 2000. – С. 261-262.
10. Михальская Н.П. Пути развития английского романа 1920-1930-х гг. Утрата и поиски героя / Н.П. Михальская. – М. : Высш. шк., 1966. – 271 с.
11. Проскурнин Б.М. Английский политический роман XIX века : очерки генезиса и эволюции / Б.М. Проскурнин. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 2000. – 285 с. – Библиогр.: с. 264-284.
12. Соловьева Н.А. У истоков английского романтизма / Н.А. Соловьева. – М. : Изд-во МГУ, 1988. – 230 с.
13. Ставицкий А.В. Метаморфозы романной формы (К вопросу о так называемом «кризисе» романа) // Филол. науки. – 2006. – № 4. – С. 3-12.
14. Филюшкина С.Н. Современный английский роман : формы раскрытия авторского сознания и проблемы повествовательной техники / С.Н. Филюшкина. – Воронеж. : изд-во Воронеж. ун-та, 1988. – 182 с.
15. Brain R. The troubled mind of the bodywatcher : [о романе W. Boyd «Brazzaville beach»] // TLS : The times lit. suppl. – L., 1990. – Sept. 14/20 (N 4563). – P. 970.
16. Clavel A. Good Boyd : [творческий портрет У. Бойда] // Express. – P., 2007. – № 2902. – P. 76-78.
17. Connor S. The english novel in history 1950-1995. / S. Connor. – London ; New York : Boutledge, 2003. – 260 p.
18. Hensher P. Two Tates and a lot of tat : [в частности, о книге У. Бойда «Nat Gate»] // Spectator. – L., 1998. – Vol. 280, N 8857. – P. 34-35.
19. Lanchester J. The dangers of innocence : [о романе I. McEwan «Atonement»] // New York rev. of books. – N.Y., 2002. – Vol. 49, N 6. – P. 24-26.
20. Mellors J. Bizarre situations : [тематика, основные мотивы и стилистические особенности прозы У. Бойда] // London mag. – L., 1991. – Vol. 30, N 9/10. – P. 57-62.
21. Shone T. White lies : [о романе I. McEwan «Atonement»] // New York times book rev. – N.Y., 2002. – Mar. 10. – P. 8-9.
22. Smith A. William Boyd : [интервью с Бойдом о его творчестве] // Publishers weekly. – N.Y., 1988. – Apr. 29. – Vol. 233, N 11. – P. 56-57.
23. Tew P. The contemporary British novel / P. Tew. – London ; New York : Continuum, 2004. – 205 p.
24. Wood M. Rousseau, Hollywood and the uncertainty principle : [о романе W. Boyd «The new confessions» // New York times book rev. – 1988. – May 29. – P. 5.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.