Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53952
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9969
Добрый день, уважаемая библиотека. Прошу помочь с библиографией по вопросу "Понятие нового слова (лексической инновации) в языке".Заранее признательна. Т. Петренко
Ответ [2009-02-27 20:15:23] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Исаева Н.В. "Творение" новых слов в рекламных текстах // Рус. речь. – 2007. – № 4. – С. 55-58.
3. Кулинич И.А. Лексикографические источники изучения семантических инноваций в русском языке (70-80-е годы) // Рус. языкознание. – Киев, 1987. – Вып. 15. – С. 20-27.
4. Кулинич И.А. Неографические источники изучения семантических инноваций (70-80-е годы XX века) // Рус. языкознание. – Киев, 1990. – Вып. 21. – С. 17-25.
5. Лисицына Н.А. Словообразовательные инновации в сфере общественно-политической лексики // Висн. Львив. ун-ту. Сер. филол. – Львив, 1990. – Вип. 21. – С. 36-40.
6. Марчук Ю.П. Новые слова и новые значения в русском языке // Профессиональная коммуникация : вербал. и когнитив. аспекты. – М., 2007. – С. 56-59.
7. Маринова Е.В. Особенности формирования новых словообразовательных гнезд в современном русском языке : норматив. аспект // Русский язык сегодня. – М., 2006. – Вып. 4. – С. 371-383.
8. Маршалл Н. Лексические инновации в сфере туристической рекламы [Электронный ресурс] // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж, 2002. – Вып. 2. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2002/MARSHALLLSE2002.HTM (26.02.09).
9. Милославский И.Г. От катастройки через прихватизацию к социкапизму // Рус. речь. – 2006. – № 4. – С. 57-62.
10. Москвина М.А. Лексико-фразеологические инновации в публицистике конца XX-начала XXI вв. : семантика, стилистика, прагматика : автореф. дис. … канд. филол. наук / Москвина М.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2008. – 27 с. – Библиогр.: с. 26-27. Шифр РНБ: 2008-А/8305.
11. Намитокова Р.Ю. Типология новых слов и место теленеологизмов в ней / Р.Ю. Намитокова, И.А. Нефляшева // Филол. вестн. – Майкоп, 2005. – № 7. – C. 128-133.
12. Серебрякова С. Дистрибутивные аспекты семантических инноваций слова // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – 2002. – Вып. 30. – С. 77-84. – Библиогр.: с. 84.
13. Тошович Б. Глагольные лексические инновации в русском языке второй половины XX века // Славистика. – Београд, 2001. – Кн. 5. – С. 122-131.
14. Тропина И.А. Наречия-инновации : лингвопрагмат. аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тропина И.А. ; Южн. федерал. ун-т. – Ростов н/Д. – 2007 ; То же [Электрон. ресурс] // Зональная научная библиотека : [сайт] / ЮФУ. – URL: http://www.znb.rsu.ru/referat/D212-208-09/10-02-01/20070528_D212-208-09_10-02-01_TropinaIA.doc (27.02.09).
15. Федотова М.Е. Лексические инновации в сфере наименований женских профессий // Слово в динамике. – Тверь, 1997. – С. 90-96.
16. Шеватлохова Е.Д. Новые слова как объект изучения в курсе русского языка на подготовительном отделении университета : автореф. дис. … канд. пед. наук / Шеватлохова Е.Д. ; Адыг. гос.ун-т. – Майкоп, 2003. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (12 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/14164.
17. Шушарина-Павлова Н.В. Способы выражения качественности в детских инновациях : (на материале словарей дет. речи) // Предложение и слово : парадигмат., текстовый и коммуникатив. аспекты. – Саратов, 2000. – С. 296-299.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Литература по проблемам лексических инноваций : [cписок лит.] / А.Я. Банкав, Л.Я. Орловская ; Латв. гос. ун-т им. П. Стучки. – Рига : Латв. гос. ун-т, 1983. – 21 с. Шифр РНБ: С К-2/1951.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. ЭК РНБ .
4. Каталог авторефератов диссертаций РГБ .