Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9944
Добрый день!!
не могли бы Вы помочь с поиском материала для курсовой работы на тему "КОммуникативные функции немецких частиц".
спасибо большое
с уважением
Екатерина
Ответ [2009-02-26 10:53:24] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бабаева Р.И. Немецкие ограничительные частицы и коммуникативный центр предложения // Теория языка и речи: история и современность. – Иваново, 1999. – С. 107-114. – Библиогр.: с. 113-114. Шифр РНБ: 2000-3/4920.
2. Башинский В.Н. К вопросу о коммуникативной сущности эмоционально-экспрессивных частиц в современном немецком языке : (на материале худож. текста) // Структура и функции сверхфразовых единиц. – Пятигорск, 1988. – С. 56-63. Шифр РНБ: 88-3/8183.
3. Башинский В.Н. Коммуникативно-прагматические функции частицы DENN в вопросительных предложениях : [на материале нем. яз.] // Синтаксис предложения и текста. – Пятигорск, 1989. – С. 45-52. Шифр РНБ: 89-3/7937.
4. Brausse U. Mussen wir die Partikelbedeutungen prototypisch erfassen? : Kommentar zu Heringer. Konnen wir die Partikelbedeutungen prototypisch erfassen? // Ztschr. fur Phonetik, Sprachwiss. u. Kommunikationsforschung. – Berlin, 1988. – Bd 41, H. 6. – S. 797-800.
5. Голикова Н.Н. О функционально-коммуникативных потенциях явления присоединения в немецком языке // Лексическая и грамматическая семантика. – Минск, 1985. – С. 32-39. – Библиогр.: с. 39. Шифр РНБ: 87-3/7669.
6. Гудкова Л.В. Установочный компонент модальных частиц auch и etwa в немецких общих вопросах [Электронный ресурс] // Языковое образование в России : прошлое, настоящее и будущее... : материалы науч.-практ. конф. / Иван. гос. хим.-технол. ун-т, 2005. – URL: http://www.isuct.ru/konf/hum2005/lang_edu_rus_2005.h... (26.02.09).
7. Заикин А.Е. Коммуникативно-прагматические функции немецких модальных частиц : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Заикин А.Е. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1985. – 16 с. Шифр РНБ: 86-4/27859.
8. Любимова В.Е. Коммуникативные функции частицы gerade : (прагмат. аспект) // Теория языка и речи: история и современность. – Иваново, 1999. – С. 123-130. – Библиогр.: с. 129-130. Шифр РНБ: 2000-3/4920.
9. Любимова В.Е. Коммуникативные функции немецких частиц ausgerechnet, eben, gerade : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Любимова В.Е. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1998. – 16 с. – Библиогр.: с. 16 (2 назв.). Шифр РНБ: А98/20642.
10.Ополовникова М.В. Модальная частица denn и проблема ее синонимов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ополовникова М.В. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2004. – 20 с. : ил. – Библиогр.: с. 19-20 (7 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2007-4/2818.
11.Troger U. Bedeutung und kommunikative Leistungen der Partikel "meinetwegen" // Grammatik, Semantik, Textlinguistik. – Tubingen, 1985. – Bd 1. – S. 329-339.
12. Федорова О.В. Частица как средство для передачи разнообразных коммуникативных характеристик сообщения : [на материале рус. и нем. яз.] // Актуальные проблемы методики преподавания иностранных языков : материалы межвуз. семинара. – Тверь, 2001. – С. 132-137. Шифр РНБ: 2002-3/26625.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1.БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. 2.Немецкий язык : история и современность : [персонал. сайт] / А.А. Пузик. – Донецк, 2003. – URL: http://apuzik.deutschesprache.ru (26.02.09).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.