Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9886
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Не могли бы вы помочь с библиографией по теме "Причастия и деепричастия русского языка как стилистическое явление". Спасибо. Д. Панаева
Ответ [2009-02-17 10:26:59] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Абдулхакова Л.Р. Деепричастные формы в русском литературном языке пушкинской поры // Чтения, посвященные дням славянской письменности и культуры : материалы регион. науч. конф., Чебоксары, 20-21 мая 2000 г. – Чебоксары, 2000. – С. 184-194. Шифр РНБ: 2002-3/12532.
2. Анисимова Е.В. Деепричастные формы типа «услыша» в произведениях А.С. Пушкина // Пушкин на пороге XXI века : провинц. контекст. – Арзамас, 2005. – Вып. 7. – C. 73-77. Шифр РНБ: 2000-3/2379.
3. Анисимова Е.В. От Пушкина до Тургенева : функционирование деепричастий совершен. вида // Пушкин на пороге XXI века : провинц. контекст. – Арзамас, 2007. – Вып. 9. – С. 73-76. Шифр РНБ: 2000-3/2379.
4. Анисимова Е.В. Употребление деепричастий совершенного вида в современной русской речи : (в прозаич. худож. и публицист. текстах) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Анисимова Е.В. ; [Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Н. Новгород, 2000. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: А2000/3032.
5. Балаж Г. Функционирование страдательных причастий в научном стиле русского и словацкого языков // Recueil linguistique de Bratislava. – Bratislava, 1985. – Vol. 8. – P. 197-203. – Bibliogr.: p. 203.
6. Бенке В.В. Именные причастия действительного залога в древнерусском языке старшего периода : (функцион. и семант.-стилист. аспекты) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бенке В.В. ; [Ленингр. гос. ун-т]. – Л., 1987. – 17 с. Шифр РНБ: А87/22844.
7. Бенке В.В. О роли причастий с семантикой восприятия в синтактико-стилистической системе древнерусских житийных текстов в Успенском сборнике XII–XIII вв // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1987. – Вып. 3. – С. 66-70. Шифр РНБ: П23/3191.
8. Волынец Т.Н. Причастие в идиостиле писателя // Стереотипность и творчество в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2001. – C. 302-320. Шифр РНБ: 2002-3/11661.
9. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка / А.Н. Гвоздев. – Изд. 3-е. – М. : Просвещение, 1965. – 408 с. ; То же [Электронный ресурс] // Книжная полка : Рос. общеобразовательный портал. – [М., 2005-2008]. – Из содерж. : Морфология : Причастие. Деепричастие. – URL: http://reader.boom.ru/gvozdev/stil.htm (15.02.09). Синтаксис : Действительный и страдательный обороты.
10. Ерилова Н.К. Предложения со страдательными причастиями в функции вещественного компонента сказуемого: (на материале естественнонауч. стиля речи). : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ерилова Н.К. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 1993. – 25 с. Шифр РНБ: А93/1476.
11. Ильенко С.Г. Коммуникативно-стилистический репертуар деепричастных оборотов в «Евгении Онегине» Пушкина в свете виноградовской концепции образа автора // Коммуникативно-смысловые параметры грамматики и текста : [сб. ст., посвящ. юбилею Г.А. Золотовой] / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз им. В.В. Виноградова. – М., 2002. – С. 381-388. – Библиогр.: с. 388. Шифры РНБ: 2002-7/782 ; Л1 Ш10/З-811-К.
12. Орлова Н.Д. Стилистические особенности адьективно-причастных образований в языке XVII в // История русского языка : лексикология и грамматика : [сб. ст.] / Казан. гос. ун-т. – Казань, 1991. – С. 81-86. Шифр РНБ: 91-3/11160.
13. Соловьева Е.П. Полупредикативные конструкции с глагольным центром в научном стиле современного русского языка / Е.П. Соловьева, Т.А. Тулина // Рус. языкознание. – Киев, 1986. – Вып. 13. – С. 90-97. Шифр РНБ: П34/810.
14. Шарина Е.В. Причастные и деепричастные обороты и их синонимы в русском языке в сопоставлении с немецким языком : (в юрид. док. на материале офиц.-делового стиля) // Объед. науч. журн. – 2003. – № 7. – C. 37-39. Шифр РНБ: П23/5094.
15. Шарина Е.В. Причастные и деепричастные обороты и их синонимы в русском языке в сопоставлении с немецким языком : на материале передовой ст. газет.-публицист. стиля // Вопр. филол. наук. – 2003. – № 1. – С. 60-65. Шифр РНБ: П35/834.
16. Шарина Е.В. Синтаксическая синонимия причастных оборотов в немецком языке в сопоставлении с русским языком : (на материале стиля худож. лит. и газет.-публицист. стиля) / Е.В. Шарина ; Моск. гуманитар. пед. ин-т. – М., 2004. – 137 с. : ил. – Библиогр.: с. 127-137. Шифр РНБ: 2004-3/18067.
17. Lankamer B. Стилевая дифференциация и стилевые сходства в употреблении причастных и деепричастных оборотов в разных стилях современного русского языка. Позиционная сочетаемость причастий и деепричастий с зависимыми членами в количественном плане // Z aktualnych badan polskich nad jezykami i literaturami wschodnioslowianskimi. –W-wa, 1989. – С. 71-83.