Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9813
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "Фразеологизмы с матом. Лексико-аксиологический анализ". Заранее большое спасибо
Ответ [2009-02-05 09:08:40] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Буганкова А.В. Сопоставительный анализ ненормативной лексики и ее функционирование в художественной литературе // Вестн. МГЛУ. – М., 2005. – Вып. 495. – С. 21-28.
2. Гуц Е.Н. Ненормативная лексика в речи подростка : опыт диахрон. исслед. // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2005. – Т. 4, вып. 4. – С. 79-86. – Библиогр.: с. 85-86.
3. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка : ок. 16000 слов / Д.И. Квеселевич. – М. : Астрель : Аст, 2003. – 1022 с. – (Русский). – (Астрель). Шифр РНБ: С 2003-3/117.
4. Кёстер-Тома З. Стандарт, субстандарт, нонстандарт // Русистика. – Берлин, 1993. – № 2. – С. 15-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/koester-93.htm (04.02.09).
5. Комарова З.И. Ненормативная терминологическая лексика в отраслевой терминосистеме и терминологическом словаре // IV Житниковские чтения : актуал. проблемы лексикографирования науч. исслед. : материалы межвуз. науч. конф., 20-21 апр. 2000 г., Челябинск : в 2 ч. – Челябинск, 2000. – Ч. 1. – С. 15-23.
6. Мат [Электронный ресурс] // Déjà vu : энциклопедия культур : [сайт]. – М., 2002–2006. – URL: http://ec-dejavu.ru/m/Mat.html#kovalev (04.02.09).
7. Мокиенко В.М. Русская бранная лексика: цензурное и нецензурное // Русистика. – Берлин, 1994. – № 1/2. – С. 50-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/mokiyenko-94.htm (04.02.09).
8. Першина Е.Ю. Влияние ненормативной лексики в речевом потоке на культуру языка // Гуманитарные науки : проблемы общественного развития. – Комсомольск-на-Амуре, 2003. – Ч. 2. – С. 44-47.
9. Плуцер-Сарно А. Большой словарь мата : в 12 т. / А. Плуцер-Сарно ; вступ. ст. А.Д. Дуличенко, В.П. Руднева. – СПб. : Лимбус Пресс, 2001-2005. – Т. 1-2. Шифр РНБ: С 2002-2/334.
10. Третьякова В.С. Ненормативная лексика в контексте речевого общения // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2007. – № 1. – С. 137-142.
11. Файзуллина А.Г. К проблеме возникновения ненормативной лексики // Вопр. филол. наук. – М., 2008. – № 1. – С. 47-51.
12. Якушева Т. Ненормативная лексика: "мантра для русского человека" (февраль, 2003) // Социологические наблюдения, 2002-2004. – М., 2005. – С. 387-396.
См. также в Архиве выполненных запросов №№ 7805, 3896.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно .