Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9796
Здравствуйте, помогите пожайлуста с подбором материала для написания дипломной работы по теме: "Продвижение чтения юношества" ( современное состояние юношеского чтения, актуальность этой проблемы, кто занимается этой проблемой, продвижение чтения юношества за рубежом, исторические предпосылки продвижения чтения и др.). За ранее спасибо.
Ответ [2009-02-03 10:05:44] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, портал Арбикон, Фонд библиотековедения РНБ):
1. Активные методы общения библиотекаря с читателями детской, школьной и юношеской библиотеки / [Н.П. Опарина, А.А. Бурдина, Н.Н. Бирюкова и др.] ; Сам. гос. акад. культуры и искусств. – Самара : Изд-во СГАКИ, 1998. – 48 с.
2. Архипова И. Знай наших! : конкурсы как инструмент продвижения книги / И. Архипова, Л. Лучникова // Библиополе. — 2008. — № 1. — С. 7-10.
3. Иванова Г.А. Библиотечная работа с детьми за рубежом / Г.А. Иванова, В.П. Чудинова. – М. : МГУКИ, 1999. – 267 с.
4. Корешкова Л.Д. Национальная программа чтения «С книгой по дорогам детства и юности» // Новая б-ка. — 2008. — № 3. — С. 33-37.
5. Корешкова Л.Д. Успешные технологии приобщения к чтению // Библиотека. — 2008. — № 4. – С. 49-53.
6. Новое тысячелетие : библиотека, чтение, юношество : материалы Третьей Всерос. творч. лаб. юнош. б-к / [сост. С.Н. Фоменко ; ред. В.И. Яковлев]. – Краснодар : Краснодар. краев. юнош. б-ка, 2003. – 200 с.
7. Новое тысячелетие : библиотека, чтение, юношество. Тема 2001 г. : программа ЮНЕСКО «Информация для всех» : материалы второй творч. лаб. юнош. б-к России, г. Анапа Краснодар. край, (9-15 сент. 2001 г.) / [сост.: Т.А. Штейник ; ред. В.И. Яковлев]. – Краснодар : Краснодар. краев. юнош. б-ка, 2002. – 204 с.
8. Новое тысячелетие: библиотека, чтение, юношество : материалы творч. лаб. руководителей юнош. структур. подразделений, директоров ЦБС Краснодар. края, юнош. б-к России, п. Шепси, Краснодар. край, 18-24 сент. 2000 г. / [сост.: С.Н. Фоменко ; ред. В.И. Яковлев, С.В. Кумпан]. – Краснодар : Краснодар. краев. юнош. б-ка, 2001. – 171 с.
9. Материалы социологической службы по изучению библиотечного чтения юношества / Гос. респ. юнош. б-ка РСФСР им. 50-летия ВЛКСМ, Отд. социол. исслед. ; [Антипова Л.А. и др.]. – М. : ГРЮБ, 1990.
10. Руководство чтением детей и юношества в библиотеке / Т.Д. Полозова, Г.А. Иванова, Г.П. Туюкина и др.] ; под ред. Т.Д. Полозовой. – М. : Изд-во МГИК, 1992.
11. Смородинская М.Д. Чтение юношества / М.Д. Смородинская. – М. : Знание, 1976. – 64 с.
12. Чтение детей и подростков в конце XX века : [по материалам регион. иссл.] : сб. науч. тр. / ред. И.А. Бутенко, Е.И. Голубева, В.П. Чудинова. – М. : РГДБ, 1999. – 140 с.
См. также ответ на запрос № 8726.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по БД Информкультура (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.