Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53953
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9785
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Буду благодарен за подборку литературы по теме "Категория собирательности в русском языке". Князев С.
Ответ [2009-01-30 15:16:32] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Болотова Е.В. Семантическая структура категории собирательности // Современная парадигма лингвистических исследований : методы и подходы. – Стерлитамак, 2007. – C. 21-25.
2. Букринская И.А. О категории собирательности в литературном языке и русских говорах / И.А. Букринская, О.Е. Кармакова // Русский язык сегодня. – М., 2003. – Ч. 2 : Активные языковые процессы конца ХХ века. – С. 403-415.
3. Дегтярев В.И. Категория собирательности имен существительных в современном русском языке // Рус. яз. в шк. – 1958. – № 6. – С. 5-8.
4. Долгормаа Ж. Специфика русской категории собирательности : (с позиции «монгол. яз. картины мира») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Долгормаа Ж. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 1998. – 25 с.
5. Ковалева Д.А. Семантические и функциональные особенности словообразовательной категории собирательности в русских народных говорах // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 200-202.
6. Лешкова О.О. Функционально-семантическая категория собирательности в польском и русском языках : автореф. дис ... канд. филол. наук / Лешкова О.О. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во МГУ, 1984. – 24 с.
7. Навозова Л.М. Словообразовательная форма собирательности и логическое содержание категории собирательности в современном русском языке // Вопросы словообразования в индоевропейских языках. – Томск, 1985. – С. 143-157.
8. Симонова К.Н. Сопоставительный анализ средств выражения категорий собирательного и совокупного множества в современных английском и русском языках // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2003. – Вып. 6. – С. 200-204.
9. Таран В.В. Обобщенность и собирательность как текстовые категории в современном русском языке : дис... канд. филол. наук / Таран В.В. ; Запорожский гос. ун-т. – Запорожье, 1998. – 219 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.