Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9783
Метафизика противостояния в произведении Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы"
Как структурируется персонажная картина метафизики противостояния
Ответ [2009-02-01 19:03:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бачинин В.А. Социология и метафизика в творчестве Ф.М. Достоевского // СоцИс : Социол. исслед. – 2000. – № 3. – С. 94-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jourclub.ru/9/16/ (30.01.09).
2. Бердяев Н.А. Миросозерцание Достоевского / Н.А. Бердяев. – М. : Захаров, 2001. – 171 с. Шифр РНБ : 2001-3/12074 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orel.rsl.ru/nettext/russian/berdyaev/mirosozerc_dost.htm (30.01.09).
3. Ветловская В.Е. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» / В.Е. Ветловская ; [Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушк. Дом)]. – СПб. : Пушкинский Дом, 2007. – 636 с. Шифр РНБ : 2008-5/3172.
4. Кришталева Л.Г. Заметки философии поступка у Достоевского: (на материале романа «Братья Карамазовы») // Вопр. философии. – 1999. – № 1. – С. 65-76.
5. Кузубова Т.С. Метафизические миры Достоевского и Ницше / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2001. – 309 с. – Библиогр.: с. 302-308.
6. Маслиева О.В. Философский роман Достоевского как энциклопедия человеческой души [Электронный ресурс] / О.В. Маслиева, А.Э. Назиров // Санкт-Петербургский центр истории идей : [сайт]. – СПб., 1995–2008. – URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/46maslieva_nazirov.pdf (30.01.09).
7. Ноговицын О.М. Метафизика в поэтике Ф. Достоевского // Начала. – 1993. – № 3. – С. 79-88.
8. Перевезенцев В. Бунт Ивана Карамазова (оправдание Бога и мира в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы») // Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» : современное состояние изучения : [сб. ст.] – М., 2007. – C. 161-179. Шифр РНБ : 2007-5/5277.
9. Редько Н.Н. Философско-религиозный гротеск Ф.М. Достоевского : [анализ романа «Братья Карамазовы»] // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 1992. – № 3. – С. 29-38.
10. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» : современное состояние изучения : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Комис. по изуч. творчества Ф.М. Достоевского ; под ред. Т.А. Касаткиной. – М. : Наука, 2007. – 835 с. Шифр РНБ : 2007-5/5277.
11. Ромащенко А.А. Методологические основания проблемы человека и мира в метафизике Ф.М. Достоевского // Человек в глобальном мире. – Саратов, 2004. – C. 34-36.
12. Рюриков Б. Ф.М. Достоевский и его роман «Братья Карамазовы» // Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы : роман в 4-х ч. с эпилогом. – М., 1991. – Ч. 1/2. – С. 5-24.
13. Сараскина Л.И. Метафизика противостояния в «Братьях Карамазовых» // Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» : современное состояние изучения : [сб. ст.]. – М., 2007. – C. 523-564. – Библиогр.: c. 560-564. Шифр РНБ : 2007-5/5277.
14. Сдобнов В.В. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» : текст и восприятие / отв. ред. М.В. Строганов ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1999. – 108 с. Шифр РНБ : 99-3/9506.
15. Сизова И.И. Проблема богоборчества и ее художественное решение в романе «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сизова И.И. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2005. – 16 с. Шифр РНБ : 2006-4/21196.
16. Тарасов Б.Художественное завещание Достоевского : [философская проблематика романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы] // Моск. вестн. – 1995. – № 1. – С. 156-182.
17. Томпсон Д.Э. «Братья Карамазовы» и поэтика памяти / Д.Э. Томпсон ; пер. с англ. Н.М. Жутовской, Е.М. Видре. – СПб. : Акад. проект, 2000. – 344 с. Шифр РНБ : 2000-5/1980.
18. Шишхова Н.М. Философская проблематика романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» // Филол. вестн. – 2005. – № 7. – C. 38-49.
19. Шмид В. «Братья Карамазовы» – надрыв автора, или роман о двух концах // Континент. – 1997. – № 90. – С. 276-293.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в базах данных :
БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для самостоятельного поиска также предлагаем :
Федор Михайлович Достоевский. Ресурсы Интернета .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, вы можете получить дополнительную консультацию у библиографов РНБ.