Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53951
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9652
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я пишу доклад на тему "Московская лингвистическая школа и ее учение о частях речи в русском языке".
Буду благодарен за библиографическую помощь. Ковалевский С.
Ответ [2009-01-13 13:18:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ГАК РНБ, ИПС Nigma):
1. Булатова Л.Н. О московской фонологической теории с позиций морфолога : (к вопросу о существовании Московской лингвистической школы) // Фортунатовский сборник : материалы науч. конф., посвящ. 100-летию Моск. лингв. шк., 1897-1997 гг. – М., 2000. – С. 110-115.
2. Из истории Московской линвистической школы : новые материалы и републикации / публ., предисл. и примеч. О.В. Никитина // Отцы и дети Московской лингвистической школы : Памяти В.Н. Сидорова. – М., 2004. – С. 308-403.
3. Московская формальная (фортунатовская) школа [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – [Б.г.]. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/66/1006627/1006627a1.htm (12.01.09).
4. Отцы и дети Московской лингвистической школы : [сб. ст. посвящ. памяти В.Н. Сидорова] / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; отв. ред.: С.Н. Борунова, В.А. Плотникова-Робинсон]. – М. : Ин-т рус. яз., 2004. – 402 с.
5. Поляков О.В. В.К. Поржезинский и Московская (Фортунатовская) лингвистическая школа // Acta baltico-slavica. – Wroclaw etc., 1992. – № 21. – С. 167-183.
6. Поцхишвили А.П. Вопросы классификации частей речи (школа акад. Ф.Ф. Фортунатова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Поцхишвили А.П. ; Тбилиси, 1956. – 17 с.
7. Фортунатов Ф.Ф. Избранные труды : в 2 т. / Ф.Ф. Фортунатов. – М. : Учпедгиз, 1956–1957.
8. Фортунатовский сборник : материалы науч. конф., посвящ. 100-летию Моск. лингвист. шк., 1897-1997 гг. [17-20 окт. 1995 г]. / [отв. ред. Е.В. Красильникова]. – М. : Эдиториал УРСС, 2000. – 351 с.
9. Шахматов А.А. Учение о частях речи / А.А. Шахматов ; вступ. ст. В.В. Виноградова. – М. : URSS, 2006. – 270 с.
10. Шибкова О.С. Некоторые аспекты статуса прилагательного в учении московской лингвистической школы // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион : Обществ. науки. Прил. – Ростов н/Д, 2006. – № 6. – C. 96-106.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.