Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9508
Здравствуйте. Тема моей дипломной работы "Параграфемика русского языка". Буду благодарна за библиографическую помощь". К. Литвинова
Ответ [2008-12-08 12:00:11] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкозннаию ИНИОН РАН, БД «Арбикон», поисковая система Google):
1. Григорьева Т.М. Параграфемные явления в современном русском письме // Язык, культура, коммуникация : аспекты взаимодействия : науч.-метод. бюл. – Абакан, 2003. – Вып. 1. – C. 68-76. Шифр РНБ: П34/1646.
2. Дзякович Е.В. Возможности пунктуации и параграфемики в современной печатной рекламе // Словарь и культура русской речи : к 100-летию со дня рождения С.И. Ожегова. – М., 2001. – С. 120-126. Шифры РНБ: 2002-5/614 ; Л1 Ш1/О-451-С ; Л2 Ш141.12-4/С-481.
3. Дзякович Е.В. Особенности использования средств параграфемики в современной печатной рекламе // Вопросы стилистики. – Саратов, 1998. – Вып. 27 : Человек и текст. – С. 140-145. Шифр РНБ: П34/434.
4. Клюканов И.Э. Структура и функционирование параграфемных элементов текста : автореф. дис. … канд. филол. наук / Клюканов И.Э. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 1983. – 17 с. Шифр РНБ: 85-4/4376.
5. Лубенко А.Н. Параграфемные явления в их взаимоотношении [Электронный ресурс] : семант. аспект // Научная библиотека : [сайт] / Сибир. федерал. ун-т. – Красноярск, 2007. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088630.pdf (08.12.08).
6. Плотников Б.А. Семиотика текста : параграфемика : [учеб. пособие для филол. фак. вузов]. – Минск : Выcш. шк., 1992. – 191 с. – Библиогр.: с. 183-186. Шифр РНБ: 92-3/4490.
7. Попова Т.И. Параграфемные средства выражения коммуникативной ситуации автор – читатель в газетном тексте : (на материале рус. и сов. газ., 1901-1987 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Попова Т.И. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1988. – 16 с.
8. Сорокин А.Л. К вопросу о роли параграфемных элементов в создании экспрессии в публицистическом тексте // Русский язык и литература в общении народов мира : проблемы функционирования и преподавания : докл. сов. делегации. – М., 1990. – С. 84-89. – Библиогр.: с. 89. Шифр РНБ: 90-5/3050.
9. Сорокин Ю.А. Параграфемика : результаты и перспективы развития / Ю.А. Сорокин, И.Э. Клюканов // Стилистика как общефилологическая дисциплина : сб. науч. тр. – Калинин, 1989. – С. 90–98. – Библиогр.: с. 97–98. Шифр РНБ: 89-3/5585.
10. Чепурных В.И. Лингво–стилистический анализ параграфемных элементов художественного текста // Коммуникативно и структурно обусловленные модификации единиц языка : межвуз. сб. науч. тр. – Л., 1986. – С. 144–152. Шифр РНБ: 86-3/12805.
11. Фещенко Л.Г. Приемы графической трансформации рекламного текста // Вестн. С.-Петерб. ун–та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 2002. – Вып. 4. – С. 116–119.
12. Швецова М.Г. Паралингвистические средства в лингвистике текста [Электронный ресурс] // LingvoMaster : [сайт]. – М., 2006-2007. – URL: http://lingvomaster.ru/files/210.pdf (08.12.08).
Для дальнейшего поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.