Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9505
здравствуйте. помогите пожалуйста найти мне литературу, в которой рассматривается понятие "эмоционально-экспрессивная лексика". мне нужно как определение и общая характеристика, так и развитие э-э словаря у детей дошкольного возраста
заранее большле спасибо
Ответ [2008-12-09 10:24:15] :
Здравствуйте, предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД АРБИКОН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Голуб И.Б. Эмоционально-экспрессивная окраска слов // Голуб И.Б. Стилистика русского языка. – М., 2001 ; То же [Электронный ресурс] // Центр дистанционного обучения / Моск. гос. ун-т печати. – М., 2001. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/index.html?part-008.htm (08.12.08).
2. Ежкова Н. Дошкольный возраст: образование с учетом эмоционального компонента // Дошк. воспитание. – 2004. – № 8. – С. 65-70.
3. Кондратенко И.Ю. Система лексических занятий, отражающих эмоциональные состояния и оценки у детей с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс] // Логопед : [электрон. версия журн.]. – 2004. – № 3. – URL: http://www.logoped-sfera.ru/2004/05/63#more-63 (08.12.08).
4. Кондратенко И.Ю. Формирование эмоциональной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи / И.Ю. Кондратенко. – СПб. : КАРО, 2006. – 238 с. – Библиогр.: с. 179-196 (247 назв.). Шифр РНБ: 2006-5/7532.
5. Меликян В.Ю. Эмоционально-экспрессивные обороты живой речи : словарь / В.Ю. Меликян. – М. : Флинта : Наука, 2001. – 239 с. Шифр РНБ: С 2002-1/59.
6. Палкин А.Д. Лексико-морфологические средства выражения эмоций в онтогенезе речевой деятельности : [в дет. речи] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Палкин А.Д. ; [Моск. гос. лингв. ун-т]. – М., 2002. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2002-А/9269.
7. Розенталь Д.Э. Эмоционально-экспрессивная окраска слов / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова // Розенталь Д.Э. Современный русский язык / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова. – М., 2002 ; То же [Электронный ресурс] // Культура письменной речи : [сайт]. – М., 2002. – http://www.gramma.ru/RUS/?id=6.46 (08.12.08).
8. Ставцева Е.А. К вопросу об использовании эмоционально-оценочной лексики в работе с детьми дошкольного возраста // Проблемы детской речи : докл. Всерос. науч. конф. / под ред. Р.Л. Смулаковской. – Череповец, 1998. – С. 78-79.
9. Ставцева Е.А. Формирование эмоционально-оценочной лексики у детей старшего дошкольного возраста : автореф. дис. … канд. пед. наук. / Ставцева Е.А. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2002. – 16 с. – Библиогр.: с. 16. Шифр РНБ:.2004-4/25736.
10. Ушакова О.С. Развитие речи детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Дошкольное образование : [электрон. версия газ.]. – М., 2001. – URL: http://dob.1september.ru/2001/04/vkl1.htm (08.12.08).