Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9397
Добрый день. Подскажите пожалуйста с литературой и информацией. У меня курсовая на тему "Фразеологизмы - ложные друзья переводчика". Особенно интересуют примеры на данную тему, так как пока из 300 запрашиваемых, у меня есть только 2. Заранее огромное спасибо!
Ответ [2008-11-21 11:53:28] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бондарева Л.М. Фразеологизмы-фнимализмы как «ложные друзья переводчика» // Вестн. МГЛУ. – 2003. – Вып. 480. – C. 118-128.
2. Кузьмин С.С. Идиоматический перевод с русского языка на английский : (теория и практика) / С.С. Кузьмин. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 312 с. ; То же [Электронный ресурс] // Мы и образование : [сайт]. – М., 2004. – URL: http://www.alleng.ru/d/engl/engl146.htm (21.11.08).
3. Glaser R. Phraseological units as false friends in English and German // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. Коммуникация. – 1998. – № 4. – С. 25-35. – Библиогр.: с. 34-35.
4. Dolgopolpv Y. A collection of confusable phrases : false ‘friends’ and ‘enemies’ in idioms and collocations / Y. Dolgopolov. – Coral Springs : Lluminia Press, 2004. – 524 p. ; То же [Электронный ресурс] : фрагменты // Краснов К.В. Англо-русский словарь ложных друзей переводчика : [сайт, посвящ. ложным друзьям переводчика]. – М., 2004. – URL: http://www.falsefriends.ru/dolgopolov.htm (21.11.08)/
См. также ответ на запрос № 7581 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Книги по теме "ложные друзья переводчика" .
2. Сайты с информацией о ложных друзьях переводчика .
Методику самостоятельного поиска по теории и практике перевода Вы найдете в ответах на запросы № 8219, 8212, 8142 в Архиве выполненных запросов.
См. также раздел Перевод в Каталоге запросов.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;