Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9175
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Проблемы машинного перевода". Заранее благодарю.
Ответ [2008-10-15 10:56:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Кулагина О.С. Исследования по машинному переводу. / О.С. Кулагина. – М. : Наука, 1979. – 320 с.
2. Кулагина О.С. Машинный перевод : современное состояние // Семиотика и информатика. – М., ВИНИТИ, 1989. – Вып. 29.
3. Лагунов И. Некоторые проблемы машинного перевода [Электронный ресурс] // Кафедра перевода ФИЯ ЯГУ : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://pages.ykt.ru/kperevoda/conf1.html (14.10.08).
4. Ляпунов А.А. Основные проблемы машинного перевода // Вопр. языкознания. – 1956. – № 5. – С. 107-111.
5. Мамедова М.Г. Машинный перевод: эволюция и основные аспекты моделирования / М.Г. Мамедова, З.Ю. Мамедова ; Нац. акад. наук Азербайджана, Ин-т информ. технологий. – Баку : INFORMASIYA TEXNOLOGIYALARI, 2006. – 158 с.
6. Марчук Ю. Методы моделирования перевода / Ю.Н. Марчук. – М. : Наука, 1985. – 201 с.
7. Марчук Ю.Н. Теория и практика машинного перевода // Рус. филол. вестн. – 1996. – Т. 81.
8. Марчук Ю. Модель "текст-текст" и переводные соответствия в теории машинного перевода // Проблемы компьютерной лингвистики. – Минск : МГЛУ, 1997. – С. 21-29.
9. Марчук Ю. Проблемы машинного перевода / Ю. Марчук. – М. : Наука, 1983. – 231 с.
10. Машинный перевод как информационная и технологическая реальность : науч.-аналит. обзор / АН СССР, ИНИОН. – М. : ИНИОН, 1988. – 36 с.
11. Машинный перевод и прикладная лингвистика. Проблемы создания системы автоматического перевода : [сб. ст.]. – М. : МГПИИЯ, 1986. – 152 с.
12. Машинный перевод [Электронный ресурс] // Энциклопедия Кругосвет : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/82/1008256/1008256a1.htm (14.10.08).
13. Мосавимиянгх Т. Общие проблемы англо-персидского машинного перевода // Перевод : традиции и современные технологии. – М., 2002. – С. 76-84.
14. Нелюбин Л.Л. Компьютерная лингвистика и машинный перевод / Л.Л. Нелюбин. – М. : ВЦП, 1991. – 151 с.
15. Носов К. Машинный перевод : преодолевая языковые барьеры [Электронный ресурс] // IT Сommunity United : [сайт]. – [2005]. – URL: http://itc.ua/node/20029/ (14.10.08).
16. Пиотровский Р.Г. Текст, машина, человек / Р.Г. Пиотровский. – Л. : Наука, 1975. – 327 c.
17. Пиотровский Р.Г. Инженерная лингвистика и теория языка / Р.Г. Пиотровский. – Л. : Наука, 1979. – 112 с.
18. Попова Т.В. Категория определенности-неопределенности как проблема перевода: (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Попова Т.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 26 с.
19. Проблемы машинного перевода // Компьютерра. – 2002. – № 21. – С. 26-37.
20. Рябцева Н.К. Информационные процессоры и машинный перевод / Н.К. Рябцева. – М. : Наука, 1986. – 166 с.
21. Чеповский А. Неразрешимая проблема компьютерной лингвистики // Компьютерра. – 2002. – № 30 ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://offline.computerra.ru/2002/455/19249/ (14.10.08).
22. Hutchins W.J. Machine Translation: Past, Present. Future. / W.J. Hutchins. – Horwood, N. Y. Etc. 1986. – 382. p.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;