Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9156
Звдравствуйте!Помогите, пожалуйста подобрать литературу на тему: "Трагедия короля Лира"
Ответ [2008-10-11 21:02:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, картотека переводов мировой художественной литературы на рус. язык им. А.Д. Умикян, портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Акимов Э.Б. Король Лир. Память образа // Изучение творчества Шекспира... – М. ; Тамбов, 2002. – С. 50-72. Шифр РНБ : П 34/1297.
2. Аникст А. «Король Лир» У. Шекспира. Послесловие [Электронный ресурс] // Краткая коллекция английских текстов : [сайт]. – [Б.г]. – URL: http://sokolwlad.narod.ru/english/texts/theatre/lear00.html (10.10.08).
3. Аникст А.А. «Король Лир // У. Шекспир. Трагедии. – М., 1981. – С. 337-344.
4. Гервинус Г.Г. «Король Лир» – критический очерк (открыть ссылку).
5. Головащенко Ю.А. Прозрение Лира // Головащенко Ю.А. Многообразие реализма. – Л., 1973. – С. 261-264.
6. Гульченко В. Самопознание Лира или вкус соли : [анализ пьесы Шекспира «Король Лир»] // Театр. жизнь – 1996. – № 9. – С. 14-16.
7. Динамов С.С. Король Лир // Динамов С.С. Зарубежная литература. – М., 1960. – С. 141-200.
8. Костелянец Б.О. Свобода и зло: самоочищение и пресечение зла силой : [опыт прочтения величайшей трагедии Шекспира] / Б. Костелянец. – СПб. : Гиперион, 1999. – 191 с. Шифр РНБ : 99-3/6567.
9. Морозов М.М. Трагедия Шекспира «Король Лир // Морозов М.М. Театр Шекспира. – М. : Всерос. театр. об-во, 1984 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/m/morozow_m_m/text_0390.shtml (10.10.08).
10. Оден У.Х. Лекции о Шекспире / У.Х. Оден ; пер. с англ. М. Дадяна // Новая юность. – 2003. – № 3. – С. 163-192. Шифр РНБ: П 34/1105.
11. Тархов Т. Меж двух времен : хроники Уильяма Шекспира // Наука и жизнь. – 2005. – № 9. – С. 54-60. Продолж. Начало : № 8, 2005.
12. Auden W.H. Lectures on Shakespeare / W.H. Auden. – Princeton, 2000. – 398 p. Шифр РНБ : Ик 2003-7/1195.
13. Bradley A.C. Shakespearean tragedy : lectures on "Hamlet", "Othello", "King Lear","Macbeth" / А.С. Bradley. – L. : Macmillan, 1992. – 3d ed. – XI, 476 p.
14. Kronenfeld J. King Lear and the naked truth: Rethinking the language of religion and resistance / J. Kronenfeld. – Durham, 1998. – XIII ; 383 p.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1.БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз. : 1948-1962. – М. : Книга, 1964.
3. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз. : 1963-1975. – М. : Книга, 1978.
4. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз. : 1976-1987. – М. : ВГБИЛ, 1989.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.