Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8841
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу или какие-либо сведения на тему "Владимир Соловьев и русский символизм". Спасибо.
Ответ [2008-08-20 16:35:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma) :
1. Бычков В.В. Эстетика Владимира Соловьева как актуальная парадигма // История философии. – 1999. – № 4. – С. 3-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.ru/library/bychkov/solov-f.html (20.08.08).
2. Бычков В.В. Эстетические пророчества русского символизма // Полигнозис. – 1999. – № 1. – С. 83 -104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.ru/library/bychkov/sym-ru.html (20.08.08).
3. Валентинов-Юрьев Н. Эллис о символизме Вл. Соловьева // Новое русское слово. – 1956. – 26 авг.
4. Владимир Соловьев и культура Серебряного века : к 150-летию В. Соловьева и 110-летию А.Ф. Лосева / отв. ред.: Тахо-Годи А.А., Тахо-Годи Е.А. ; РАН, Науч. совет История мировой культуры. – М. : Наука, 2005. – 630 с.
5. Колобаева Л.А. Русский символизм / Л.А. Колобаева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2000. – 294 с.
6. Конева Л.А. Философия Вл. Соловьева как явление символизма // Философия культуры. – Самара, 1993. – С. 116-126. – Библиогр.: с. 126.
7. Лосев А.Ф. Владимир Соловьев. От социально-исторического утопизма к апокалиптике // Контекст. – 1992. – С. 150-191.
8. Ляпина Е.И. Русский символизм : филос.-аксиол. аспект / Е.И. Ляпина ; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2006. – 166 c.
9. Мазаев А.И. Проблема синтеза искусств в эстетике русского символизма / РАН, Рос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации. – М. : Наука, 1992. – 326 с. -Библиогр.: с. 315-325.
10. Минералова И.Г. Русская литература серебряного века. Поэтика символизма / И.Г. Минералова. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 268 с.
11. Мозговая Э.Я. Философско-эстетические взгляды Владимира Соловьева и русский символизм // Владимир Соловьев: взгляд сквозь столетие : материалы филос. чтений. – М., 2002. – С. 161-173.
12. Молодяков В.Э. Концепция двух Востоков и русская литература Серебряного века // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1990. – Т. 49, № 6. – С. 504-514.
13. Неженец Н.И. Русские символисты / Н.И. Неженец. – М. : Знание, 1992. – 63 с.
14. Попов М.Н.Владимир Соловьев и русский символизм // Владимир Сергеевич Соловьев и современность. – 2001. – C. 99-106.
15. Русский символизм в литературном контексте рубежа XIX-XX вв. : сб. ст. / Л. Пильд. – Тарту : Tartu ulikooli Kirjastus, 2000. – 247 c.
16. Ханзен-Леве А. Русский символизм : Система поэт. мотивов. Ранний символизм / А. Ханзен-Леве ; [пер. с нем. С. Бромерло и др.]. – СПб. : Акад. проект, 1999. – 508 с.
17. Хоружий С. Наследие Владимира Соловьева сто лет спустя [Электронный ресурс] // Библиотека русской религиозно-философской и художественной литературы « Вехи» : [сайт]. – [2001]. – URL: http://www.vehi.net/soloviev/horuzhy.html (20.08.08).
18. Чистякова Э.И. Проблема искусства в творчестве русских символистов // Соловьевские исследования. – Иваново, 2006. – Вып. 12. – С. 138-151.
19. Шахбазян М.А. "Освобождение" Софии : (к вопр. о мировоззренч. основаниях рус. символизма) // Филология = Philologica. – Краснодар, 1998. – № 14. – C. 48-53.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.