Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8757
Уважаемый библиотекарь! Подберите, пожалуйста, список литературы на тему "История заимствований в немецком языке" .
Огромное спасибо!
Ответ [2008-07-28 09:48:07] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГСК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Аникеева Л.А. Англицизмы в немецком языке [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" : [сайт]. – М., 2003-2008. – URL: http://festival.1september.ru/articles/415089/ (26.07.08).
2. Арутюнов А.Р. Очерк исторической лексикологии немецкого языка / А.Р. Арутюнов ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1973. – 51 с. Шифр РНБ: 74-4/23646.
3. Гримм Р. Спор о заимствованиях в немецком языке [Электронный ресурс] // Deutsche Welle : [сайт]. – М., 2003. – URL: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,779794,00.html (26.07.08).
4. Захаров В.С. Непосредственные русские заимствования в немецком языке // Вопросы русского языкознания. – Орехово-Зуево, 1998. – С. 219-230. – Библиогр.: с. 229-230.
5. Коротких Ю.Г. Лексические заимствования в современном немецком языке : (на материале разговор. речи) / Ю.Г. Коротких. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1980. – 109 с. – Библиогр.: с. 107-108. Шифр РНБ: 81-3/1452.
6. Моргунова Н.Д. Латинские заимствования как зеркало культуры : на материале нем. яз. // Лексика и культура : нем. яз. : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1990. – С. 51-58. Шифр РНБ: 90-3/12608.
7. Опельбаум Е.В. Восточнославянские лексические элементы в немецком языке / Е.В. Опельбаум. – Киев : Наукова думка, 1971. – 271 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 71-5/6428.
8. Россихина Г.Н. Новый англо-немецкий язык: угроза или реальность? // Филол. науки. – 2001. – № 2. – С. 109-116.
9. Симонов В.И. Иноязычная лексика и развитие немецкого литературного языка в XVII веке : автореф. дис…. канд. филол. наук /Симонов В.И. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1973. – 28 с. Шифр РНБ: 73-4/22870.
10. Симонова Н.А. Англо-американское заимствование в немецком языке // Язык и образование в диалоге культур. – Ставрополь, 2000. – С. 91-95. Шифр РНБ: 2000-3/4589.
11. Трошкина В.И. Новые заимствования в лексике современного немецкого языка // Иностр. яз. в шк. – 1989. – № 3. – С. 74-77.
12. Трошкина В.И. Семантические особенности заимствований в современном немецком языке : (на материале англ., англ.-амер.и фр.заимствований в сфере существительного) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трошкина В.И. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1987. – 26 с. Шифр РНБ: А87/17597.
13. Чигашева М.А. Специфика процесса заимствования в немецком языке // Филол. науки в МГИМО. – 2005. – № 20. – С. 91-99. Шифр РНБ: П34/1444.
14. Юсупова М.Ш. Некоторые теоретические проблемы заимствований в немецком языке // Вестн. Самар. гос. экон. акад. – Самара, 2001. – № 1. – С. 259-265. Шифр РНБ: П22/7407.
15. Яценко Л.В. Латинские заимствования в немецком языке // Вуз культуры и искусств в образовательной системе региона : материалы Третьей Всерос. электрон. науч.-практ. конф., Самара, янв.-дек. 2004 г. – Самара, 2005. – Ч. 2. – С. 223-228. Шифр РНБ: 2005-3/20292.
См. также ответ на запрос № 4236 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, напрмер, "немецкий язык", "заимстования", используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.